Можно замораживать вареный рис
15 продуктов, которые можно замораживать
И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше.
Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями.
Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.
С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.
Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке.
Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке.
По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.
При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.
Молоко
Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам.
Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два.
Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.
Сливочное масло
Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.
Орехи
Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка – это лучшее решение.
Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев.
Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.
Сыр
Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше.
Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры – до полугода.
Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.
Выпечка
Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка – это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей.
После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца.
Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре.
Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.
Мука
Проведя какое-то время на полке, ваша мука может “ожить”. В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки – это не только экономично, но и гигиенично.
Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер – бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.
Песто
Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте.
После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев.
Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике
Зелень
Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку.
После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.
Сливочный сыр и сметана
В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию.
Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев.
Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию.Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.
Джем
Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.
Рис
Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.
Вино
Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.
Яйца
Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.
Томатная паста
Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.
Свежевыжатый сок
В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.
Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!
Можно ли заморозить отварной рис
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли заморозить отварной рис». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Рецепты Как заморозить рис готовый Если вы случайно не рассчитали пропорции риса для блюда и сварили его намного больше, чем положено, не спешите расстраиваться и мучить себя вопросом, куда же его деть?
У меня рис пролежал в морозилке 6 месяцев один раз и ничего с ним не случилось. Использовала в тефтелях. Качество блюда не пострадало. Съели все за один день. Так что смело замораживайте рис.
4. Заморозка различных жидкостей
Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.
Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.
В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой. Если ты снова положишь такое мясо в морозильную камеру, ты рискуешь тем, что микроорганизмы продолжат размножаться.
До сих пор не удалось найти объяснения данному факту, но, тем не менее, факт остается фактом. А еще можно положить в тару с рисом мятную жевательную резинку – вполне достаточно будет одной-единственной подушечки. Так что если у вас остался отварной рис, а готовить некогда, то не выбрасывайте — с него еще можно приготовить вкусные блюда, главное заморозить.
Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.
А проще всего сделать заранеев виде полуфабрикатов, потом удобно добавить в мясо, всуп с курицей и взбитым яйцом, в тушеные овощи. Можно отваритьуже готовые пакетики с рисом.
Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы. Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета.
Когда вы захотите использовать гарнир, просто поставьте замороженный продукт в микроволновую печь и подогрейте 3-4 минуты: этого времени хватит, чтобы крупа не только разморозилась, но и стала мягкой. Хранить рис в морозилке можно 4 месяца.
Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать
Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки. Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.
Если нет упаковки, чтобы проверить дату производства (сбора), рис не имеет резкого запаха и нет жучков, то сделайте так: сварите небольшое количество риса — если варёное блюдо будет рассыпчатым и ароматным, значит рис ещё порадует вас любыми блюдами. Если же получается каша комками — скорее всего, рис отсырел или лежал слишком долго, такой следует ликвидировать либо отдать на корм животным.
Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания.
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Чтобы разморозить молоко, поместите его в холодильник для оттаивания, а затем хорошо встряхните. Замораживание изменяет текстуру молока, поэтому его лучше использовать для приготовления блюд, требующих тепловую обработку (теста, заливки, соусов), а не в качестве напитка.
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
И список в Контрольный журнал! Главное не перепутать. Всё то, что предотвращает попадание влаги и воздуха на замораживаемый продукт реагируя с кислородом, некоторые участки замороженного полуфабриката, меняют цвет и высыхают, что значительно снижает вкус и качество продукта. Большинство ранее замороженных продуктов готовятся быстрее свежих. Анастасия Шевченко fly-mama.Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
И список в Контрольный журнал! Главное не перепутать. Всё то, что предотвращает попадание влаги и воздуха на замораживаемый продукт реагируя с кислородом, некоторые участки замороженного полуфабриката, меняют цвет и высыхают, что значительно снижает вкус и качество продукта. Большинство ранее замороженных продуктов готовятся быстрее свежих. Анастасия Шевченко fly-mama.Хочется иметь небольшой запас замороженных готовых или полуготовых блюд. Чтобы не готовить часами, если нет времени. Запеканку творожную заморозить можно?
Несомненным преимуществом жесткой тары является то, что она помогает надежно защитить рис от моли и от грызунов.
Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.
Одним из ценнейших качеств риса является его относительная неприхотливость в вопросах хранения. Для того, чтобы сохранить его в лучшем виде, достаточно стараться поддерживать в помещении оптимальную влажность с температурой, а также всячески препятствовать появлению всевозможных вредителей.
И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями.
Другие интересные вопросы и ответы
Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.
Если продают голубцы в виде полуфабрикатов, то логично предположить, что отварной рис тоже годится для заморозки.
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
Для этого необходимо готовые пироги (предварительно остуженные) завернуть в специальную бумагу для заморозки и убрать в морозильник. Вот вам и готовые блюда на каждый день. Разогрев замороженных пирогов занимает 10-15 минут.
Можно также такой рис использовать для приготовления салатов, с треской, рыбными консервами, вкусно будет с тунцом и яйцом.
Кстати, отваривать картофель лучше в пароварке на специальной подставке, чтобы он не касался воды — так сохраняются его крахмал и ценные для питания вещества насыщенные калориями (время отваривания — 7-10 минут в зависимости от объема нарезанных фракций).
Каждый из нас, кто хотя бы раз готовил рис, знает что рис готовится достаточно долго — примерно около часа.
Ведь в таком случае вы экономите огромное количество времени и каждый раз употребляете в пищу исключительно свежие приготовленные продукты!
Творог и сливочный сыр – продукты скоропортящиеся, но увеличить срок их годности позволяет глубокая заморозка. Для этого оберните фабричную упаковку в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру (не менее -18 °C). Если вы замораживаете домашний продукт, то используйте тару с герметичной крышкой.
Вареное мясо — если воду пару раз сменить — самый безопасный способ есть мясо. Это вам аллергики скажут.
Но есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.
Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.
По себе не судите. Может автор гурман, аллергик, у нее нет и 20 минут или еще какие причины? Я, например, себе любимой, дольше всего готовлю. Не стану есть творог с ягодами — невкусно, запеканку м.б. стану, еще лучше сочни или ватрушки.
Вареное мясо? Три дня?! Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать. Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться.
Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Можно ли замораживать вареный рис
Сыр обычно продается большими кусочками. И не всегда всему содержимому упаковки можно найти применение. Во многих рецептах требуется лишь небольшое количество тертого сыра. В результате оставшийся кусок пропадает в холодильнике и попадает в мусорное ведро. А бывают и другие ситуации.
В связи с тем,что я теперь стала работающей мамой,к тому же стоящей в пробках в общей сложности 3 часа в день,то времени на домашние дела стало совсем мало.
Крупы и лапшу замораживать не вижу смысла. Варить их не долго, а после разморозки омно на выходе получается.
Не люблю замороженные блюда — они в качестве после разморозки теряют однозначно. Ну, конечно, это не относится к бульону, пельменям, тесту слоеному, травам в кубиках для льда, ягодам (но все равно уже не как свежие).
Например, сезон клубники очень короток, но дружба с морозилкой позволяет наслаждаться этой ягодой в любое время года.
Соответственно, нам некому было передать бесценный опыт их использования, научить правильно замораживать, хранить и размораживать продукты, показать, что и как можно заморозить.
Поэтому приходится осваивать этот полезный навык опытным путем, учась на собственных и чужих ошибках.
Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились.Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.
Вряд ли найдется домохозяйка, которая не используют морозильную камеру. Но большинство домохозяек используют ее стандартно, замораживая мясо, рыбу и, в лучшем случае, ягоды на зиму.
Но есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.
Также можно заранее готовить мясные, куриные и рыбные полуфабрикаты с добавлением риса : тефтели, голубцы, перец фаршированный, блинчики с начинкой и т.д. Все это можно заморозить, а при необходимости доставать из морозильной камеры и готовить.
Заморозка готовой еды — что и как замораживать?
Делаю закрытую пиццу (кальцоне) и замораживаю (тесто сырое). Когда нужно замороженную пиццу в духовку на 15 минут и свежая вкусная пицца готова.
Молоко есть у каждого на столе. Оно настолько распространено, что независимо от страны, абсолютное большинство людей используют его для питания практически ежедневно. Сливочное масло в морозилке становится только лучше.
Оно не только не теряет своих полезных свойств, но и приобретает новые. Например, замороженное масло с легкостью можно настрогать красивой стружкой, которая станет украшением для блюд. Также оно легче трется на терке.
Замороженное масло используется и при приготовлении домашнего теста.
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.
12 продуктов о которых вы не знали, что их можно заморозить
Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться.
Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.
Алкогольные напитки также подлежат заморозке. Если после вечеринки у вас остались недопитые бутылки из-под вина или шампанского, не спешите уничтожать запасы. Заморозьте напитки в формочках для льда.
Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.Если хотите всегда иметь зелень под рукой, то просто заморозьте ее. Для этого необходимо следовать простым правилам. Для начала хорошо вымойте зелень и тщательно просушите на полотенце. Когда зелень высохнет, приступайте к следующему шагу: мелко нарежьте листья и поместите в морозилку, выложив на поднос ровным слоем.
Замораживают принципиально только свежие, полностью зрелые плоды из фруктов, прежде всего, редкие виды (клубника, ежевика, малина, персик, абрикос) , которые после размораживания подают в сыром виде. Перед замораживанием плоды кладут в подходящую посуду.
, как хранить рис правильно
Начинка: смазать кругляш томатной пастой, на половину выложить моцареллу, оливки, бекон, пармезан, помидоры и т.д. Второй половиной закрыть и защипнуть края (получается огромный вареник). По желанию сверху посыпать кунжутом (чтобы семечки прилипли, сначала смазать водой или яйцом).
Вряд ли найдется хозяйка, которая оспорит утверждение о том, что пользоваться морозилкой – это не только удобно, но и выгодно. Но при всеобщем согласии с ее пользой, мало кто умеет эффективно использовать ресурс своей морозилки.
Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания.
Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его. Больше даже не знаю что, но тоже были мысли замораживать, т.к. не всегда хватает времени на подготовку и саму готовку.
Единственное, что следует пожалуй учесть при заморозке молока — необходимость подбора такой тары для заморозки, в которой остается свободное место и при расширение замороженной жидкости она (тара) не лопнет.
Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.
Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
Ведь в таком случае вы экономите огромное количество времени и каждый раз употребляете в пищу исключительно свежие приготовленные продукты! Именно из-за этого стоит научиться замораживать продукты которые чаще всего мы используем в питании. Итак, многие продукты можно заморозить, которые составляют основу нашего рациона.Они пригодятся вам всегда. Из них можно готовить питательные смузи и аппетитные молочные коктейли. В блендере такие плоды измельчаются гораздо легче и придают напиткам и десертам сливочный вкус.
Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?
Хочу попробовать сделать замороженные заготовки, тк последнее время не успеваю готовить. Хочется иметь запасной вариант (пельмени не едим) готовых блюд, которые можно просто разогреть в духовке/микроволновке/сковородке. На ум только лазанья приходит.
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Рис уже будет готовым, вам следует его разморозить при комнатной температуре и затем использовать по назначению. Можно. Только их лучше перед этим отжать, как следует, чтобы вода, что внутри, не нарушила цельность зерна (или нарушила, но не сильно).
7 готовых блюд, которые можно заморозить впрок и сэкономить время на готовке
Aussiedlerbote.de
Готовить каждый день – прекрасная привычка, которая позволяет всегда есть свежие продукты. Но не всегда это возможно, а если честно, — очень неудобно, так как отнимает массу времени и сил.
Иногда времени на приготовление ужина вообще нет, и в этом случае выручают «полуфабрикаты». Нет, не те, что продаются в магазинах, их вообще стоит обходить стороной.
А те, что вы приготовили собственными руками в выходные и заморозили.
Вот семь блюд, которые не меняют ни вкуса, ни вида в морозильной камере. А хранить их можно несколько месяцев.
1. Плов
Идеально сохраняется до трех месяцев. Для заморозки подойдет рассыпчатый плов, свежеприготовленный и охлажденный до комнатной температуры. Сложите его в порционные пакеты (примерно столько, сколько нужно на один ужин) или разложите в лотки для заморозки и отправьте в морозилку.
Чтобы разморозить и разогреть, выложите плов на сухую сковороду, накройте крышкой и томите на медленном огне.
Плов можно замораживать ( Pixabay.com)
2. Фаршированный перец
Удобное для заморозки блюдо, которое легко делить на порции. Секрет его в том, что замораживать нужно уже готовые, то есть отваренные перцы. Приготовьте их, как обычно, затем достаньте из подливы и дайте ей стечь.
Обсушите, переложите на доску для заморозки в один слой и слегка приморозьте (в течение пары часов). Затем разделите на порции и переложите в пакеты.
В них фаршированный перец занимает меньше места, а хранится до трех месяцев.
Если с перцами заморозить соус, размораживать можно прямо в нем: растопите подливу в сковороде, выложите в нее перцы и протомите на малом огне. Если соуса нет, заранее переложите перцы из морозилки в холодильник, разморозьте, а затем разогрейте.
Фаршированный перец нужно замораживать готовым ( Pixabay.com)
3. Сырники
Прекрасно переносят хранение до четырех месяцев. Замораживайте их готовыми и охлажденными. Промокните сырники салфеткой, чтобы убрать остатки масла, сложите по пять-шесть штук в пакет или обмотайте пищевой пленкой.
Размораживайте в холодильнике: просто переложите сырники туда вечером, а утром прогрейте на сухой сковороде. Вкусный завтрак за пять минут готов!
4. Пицца
Неприхотливый полуфабрикат, который прекрасно хранится до полугода. Приготовьте пиццу с любой начинкой, охладите и разрежьте на порционные куски (так она займет меньше места). Оберните каждый пищевой пленкой и отправьте в морозилку.
Перед употреблением оставьте при комнатной температуре на час, а затем поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Замораживайте пиццу кусочками ( Pixabay.com)
5. Рис
Рис – отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам, поэтому иметь его запас «под рукой» удобно. Но замораживать нужно только рассыпчатый рис, иначе после разморозки вы получите комок непривлекательной каши.
Чтобы сделать его рассыпчатым, добавьте чуть меньше воды при варке и долейте в воду чайную ложку уксуса. После приготовления остудите, пересыпьте в пластиковый контейнер и уберите в морозилку. В течение двух часов периодически доставайте контейнер и встряхивайте его, так рисинки не слипнутся между собой.
Разморозить рис можно в микроволновке или на сковороде, добавив немного воды и протомив под крышкой.
6. Картофельное пюре
Картошка плохо переносит заморозку, но это не относится к картофельному пюре. Оно прекрасно сохраняется при низких температурах до четырех месяцев, если приготовлено на молоке, и до шести – если на картофельном отваре.
Техника заморозки проста: приготовьте пюре, охладите до комнатной температуры и поставьте на три часа в холодильник. Затем переложите в контейнеры и отправьте в морозилку. Размораживайте в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством воды.
Картофельное пюре можно замораживать ( Pixabay.com)
7. Котлеты, тефтели, колбаса
Со свежеприготовленными мясными изделиями в морозилке ничего не происходит, а по вкусу их не отличить от свежих. Приготовьте котлеты, охладите их и разделите на порции (на один раз). Каждую порцию оберните пищевой пленкой и сложите в морозильную камеру.
Полуфабрикат хранится до трех месяцев, а размораживать мясные блюда удобно в микроволновке или протушив в подливе со специями, томатным соусом.
Автор — Татьяна Торская
- 10 лайфхаков, которые в разы уменьшат ваше время на кухне
- 5 секретов, как приготовить говядину, чтобы она получилась мягкой
- 10 трюков от шеф-поваров, которые пригодятся вам на кухне
Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
12 нестандартных продуктов, которые можно заморозить
Что бы вы сказали, если бы узнали, что можно заморозить яйца, вареный рис или бананы? Скорее всего удивились бы, и сказали, что это невозможно.
Есть много продуктов, которые можно заморозить, и вряд ли вы об этом догадывались.
Внизу статьи бонус: общие правила заморозки продуктов в морозильной камере.
1. Отварной рис
Не рассчитали с порцией риса при варке и вам столько не съесть? Больше не нужно выбрасывать остатки надоевшей еды, ведь теперь вы знаете, что вареный рис можно заморозить.
Замораживать рис нужно в отдельном контейнере с крышкой. Хранится он 2-3 месяца. Разморозить его так же легко, как и заморозить. Сделать это можно в микроволновке или просто в холодильнике.
Размороженный рис можно использовать как гарнир, как добавку к тефтелям или фаршированным овощам.
2. Соленая рыба
Соленая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно.
Перед заморозкой ее обязательно поливают любым растительным маслом, которое закроет поры и не даст влаге вымерзнуть. А значит, и рыба после разморозки будет почти свежая и сочная. Хранить замороженную рыбу можно до 6 месяцев.
Размороженную соленую рыбу можно просто съесть или добавлять ее в салаты, оладьи.
3. Бананы
Бананы после разморозки не теряют своих свойств, поэтому вы можете использовать их также, как и свежие
Бананы начали темнеть, а съесть все вы не успеете? Не нужно их выкидывать преждевременно, ведь их можно заморозить.
В морозильной камере их можно хранить 3-4 месяца. Бананы можно замораживать как с кожурой, так и без, как в целом виде, так и порезанными на кусочки. Порезанные кусочками бананы без кожуры выложите на тарелку и поставьте в морозилку, пока они не охладятся. Только после этого их можно переложить в пакет или контейнер. Порезанные бананы в кожуре можно сразу же помещать в пакет/контейнер.
4. Яйца
Замораживать можно даже яйца. Главное правило: не замораживать яйца в скорлупе. Если яйцо вареное, то замораживают только желток, потому что консистенция белка после заморозки меняется не в лучшую сторону. Сырые яйца можно замораживать целиком.
Чтобы заморозить сырое яйцо, нужно разбить его в отдельный контейнер, добавить щепотку соли или сахара (в зависимости от того, для чего будет использоваться в дальнейшем продукт), а затем только отправлять в морозильную камеру.
Замороженные яйца можно хранить в холодильнике до 12 месяцев.
Можете смело покупать много яиц в период скидок, ведь их можно замораживать.
Еще по теме: 5 овощей, которые нужно приготовить, прежде чем съесть
5. Макароны
Когда вы будете готовить макароны не бойтесь использовать весь пакет. Готовые макароны можно заморозить и хранить их в течение нескольких месяцев. Когда у вас нет времени на готовку, просто разморозьте макароны в микроволновой печи или на плите.
Замороженные макароны вас выручат, когда нет времени готовить.
6. Молоко
Молоко тоже можно замораживать, и оно не теряет при этом своих свойств. Сделать это можно как в бутылке, так и разлив его в форму для льда. Замороженные кубики можно потом переложить в пакет. При замораживании в бутылке следите, чтобы она была наполнена не до краев, иначе молоко ее может просто разорвать.
Хранить этот продукт можно в морозилке до 6 месяцев. Молоко, замороженное в бутылке, нужно размораживать в холодильнике. А замороженные кубики можно добавлять в кофе, чай, омлет или в другие рецепты, приготовление которых требует использовать совсем незначительное количество молока.
В формочках для льда удобно замораживать остатки неиспользованного молока с коротким сроком хранения. Применений таким кубикам — масса.
7. Бутерброды
Зачем каждое утро тратить драгоценное время на приготовление бутербродов? Подготовьте их в воскресенье и заморозьте. Бутерброды замораживаются в отдельном пакете.
Помидоры, огурцы, листья салата и майонез не замораживают, поэтому эти ингредиенты добавляют утром. Лучше всего вытащить их из морозилки вечером, а утром они готовы к употреблению.
Но, если забыли вытащить вечером, не беда, можно разморозить их в микроволновой печи.
Заморозка бутербродов позволит вам сэкономить время с утра, теперь вместо готовки с утра вы можете поспать несколько лишних минут.
8. Хлеб
Если вы купили много хлеба и знаете, что вам столько не съесть за 1-2 дня, то лучше его заморозить.
Перед заморозкой хлеб нужно порезать на кусочки. Кусочки лучше замораживать отдельно, чтобы потом удобнее было его использовать. Размораживать хлеб предпочтительнее в тостере или же подсушив на сковороде или в духовке. Он будет таким же вкусным, как и свежий. Хранить хлеб в морозильной камере можно до 3 месяцев.
Ученые рекомендую хранить хлеб в морозильной камере и размораживать в тостере.
20 продуктов, которые можно заморозить
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
- Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
- Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?