При какой температуре храниться мороженое
Сколько можно хранить мороженое в морозилке При какой температуре При какой температуре… — Еда и кулинария
Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры.
Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.
Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья.
Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.
в морозильной камере
Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.
Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.
На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:
- Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
- Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
- Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
- Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
- Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.
Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.
Состав
Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.
Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.
Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.
Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.
Бизнес и финансы
Бизнес
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги – контрольЦенные бумаги – оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
Строительство
АрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер
Может ли мороженое испортиться
Поскольку мороженое хранится при отрицательной температуре, многие думают, что оно в таких условиях не портится совсем. Но это в корне неверно. Минусовая температура лишь замедляет рост бактерий. При оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда. Если мороженое испортилось, меняется его вкус и консистенция:
- десерт приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический);
- появляются крупные кристаллы льда;
- глазурь покрыта белым налетом;
- консистенция неоднородная, напоминает песок.
При употреблении в пищу такого лакомства можно получить серьезное пищевое отравление.
Изменяется ли качество и вкус мороженного со временем
Когда мороженое хранится в морозилке по всем правилам, его пищевая ценность и вкусовые качества со временем все равно становятся ниже. Мороженое, у которого заканчивается срок годности, и свежеизготовленный десерт будут отличаться на вкус, даже при условии правильного хранения.
Может ли мороженое испортиться в морозилке
Если мороженое хранится в морозилке с соблюдением температурного режима, то оно пригодно к употреблению в пищу на протяжении установленного срока годности, но только в том случае, если лакомство не подвергалось разморозке. Если десерт растаял, а затем снова был помещен в морозилку, то гарантии того, что он не испорчен уже нет.
Тара
Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.
Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).
При какой температуре хранится мороженое
Хранят мороженое при температуре воздуха не выше -20, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре не выше -18° С (±2°С).
Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.
Максимальные сроки хранения мороженого:
При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.
К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.
В домашних условиях срок годности мороженного в морозилке зависит от его типа:
- торт-мороженое из-за обилия наполнителей сохраняет свои качества на срок от 30 до 90 суток;
- фруктовый лед допустимо хранить не более 1,5 месяцев;
- домашнее лакомство пролежит в морозилке не более 14 дней, так как при его приготовлении не производится пастеризация и последующее закаливание при очень низких температурах;
- пломбир с наполнителем и без сохранит свою свежесть в срок от 2 до 3 месяцев;
- лакомство с добавлением вафель, печенья либо эскимо имеет разный срок годности, он зависит от жирности молока и не может превышать 2 месяцев;
- сливочное мороженое с наполнителем или без нужно съесть за 1,5 – 2 месяца;
- молочная сладость с наполнителем пригодна к употреблению 30 суток, без добавок – 45.
Какой срок годности у мороженого, определяется жирностью и наличием наполнителей. Чем выше жирность, тем дольше можно сохранить продукт, и качество его не страдает. Имеет длительный срок годности мороженое-пломбир с жирностью 15-20 %. А наименьшее время хранения у сортов с жирностью 6 %.
Несмотря на то, что мороженое хранится в морозильной камере — как на производстве, так и дома, его срок годности сильно ограничен и может достигать только 3 месяцев.
Охлаждённое, получаемое после разделки туши и доведённое с помощью холодильных установок до того состояния, когда температура в середине мышц составляет от 0 до +4°С.
Самый верный способ транспортировки мороженого, конечно же, сумка-холодильник! Благодаря последнему варианту удастся без затруднений сохранить свежесть до 6 часов.
После этого готовый продукт отправляют в морозильные камеры с температурой ниже -30 градусов, где лакомство может лежать сроком до 1 месяца.
С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.
У нее две основные задачи. Во-первых, привлекать внимание посетителей магазина, демонстрируя ассортимент продукта, во-вторых, создавать необходимые правила для его хранения, поддерживая температуру от -18°С до -23°С.
Помню мороженое при СССР. Во времена советов к мороженому были самые жесткие требования. Мороженое СССР было одним из лучших в мире. Срок хранения его был не более 10 дней.
В то же время оглушение свиней лучше осуществлять с использованием углекислотной газовой смеси, действие которой у животного вызывает анестезию, общую неподвижность и расслабление всех мышц. Это обеспечивает продуктивное обескровливание и снижает риск внутренних кровоизлияний.
Ваш вкусный шедевр еще нужно правильно хранить, чтобы наслаждаться им не один день. Так, домашнее мороженое хранится при температуре -12…-18 °С в упакованном виде.По российскому ГОСТу определены и условия хранения. Это касается продукции на производстве, в магазинах и в заведениях общественного питания. Нарушение правил приводит к уменьшению периода хранения. Продукт может испортиться.
Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю
- ГОСТ
- От чего зависит срок годности мороженого
- Как правильно хранить лакомство
Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети.
Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности.
О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.
ГОСТ
Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТу 52175-2003, в котором содержится следующая информация:
- Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
- Классификация продукта в зависимости от:
- массовой доли молочного жира;
- использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
- оформления поверхности;
- Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
- Требования к сырью, маркировке, упаковке;
- Порядок приёмки;
- Методы отбора проб к анализу;
- Порядок транспортировки и хранения.
Согласно названному документу, а именно п. 8.3, сроки хранения мороженого по ГОСТу устанавливает его изготовитель. Однако п. 8.4. указывает на то, что рекомендуемый период годности лакомства не более 6 месяцев при температуре не менее −18 °С.
Внимание! При выборе десерта стоит покупать продукт, изготовленный по ГОСТу, с соблюдением всех норм и без содержания консервантов и добавок.
При этом особое внимание следует уделять дате изготовления: чем меньше прошло времени с этого момента, тем лучше и качественнее будет продукт.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»
От чего зависит срок годности мороженого
Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:
- Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
- Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТу, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
- Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.
Как правильно хранить лакомство
Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТу и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:
- Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
- Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
- Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
- Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
- Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
- Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.
Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:
- В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
- В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.
Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:
- Изменяется внешний вид;
- Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
- Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
- Консистенция становится неоднородной;
- Глазурь покрывается белым налётом.
Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.
Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.
Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ, утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.
Посмотрите видео о том, как делают мороженое 9 августа 2018, 13:04 Авг 9, 2018 13:04 Правознайка Ссылка на текущую статью
Срок хранения мороженого: при какой температуре хранится мороженное пломбир
Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.
Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.
Как выбрать самое свежее мороженое
Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:
- Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. молока — более 40%.
- Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
- Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
- Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
- Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
- Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
- Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.
Что влияет на срок годности мороженого
На длительность содержания влияют следующие показатели.
Технология производства
Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.
Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.
Условия хранения
При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.
При какой температуре хранить в домашних условиях
Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.
Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.
Хранение мороженого в холодильнике
Любой замороженный продукт в холодильнике тает. При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.
Совет. Хранение молочного десерта в контейнере со льдом увеличивает длительность хранения.
Сколько хранится мороженое в морозилке
Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:
- молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
- на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
- пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
- фруктовое — 45 суток;
- торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.
Какой срок годности мороженого по ГОСТу
Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.
Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах –18ºС.
Хранение мороженого при комнатной температуре
Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.
Как правильно хранить домашнее мороженое
Мороженое, приготовленное дома, хранится недолго, поскольку вне производства невозможно реализовать технологию закаливания продукта — заморозить до -35ºС.
Десерт на основе пастеризованного молока хранится 30 минут. Готовят его прямо перед употреблением.
Если используют домашнее молоко, то мороженое сохраняется в морозильной камере до 14 дней.
Нюансы хранения весового мороженого
На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.
Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.
Условия хранения весового мороженого:
- Температура — от -20º до -30ºС.
- Стерильные морозильные камеры.
- с другими продуктами не допускается.
- Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
- Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.
Как понять, что продукт испортился
При покупке мороженого обращают внимание:
- На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
- Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
- Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.
Признаки испорченного мороженого:
- посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
- консистенция смешанная;
- глазурь покрыта налетом;
- на поверхности кристаллики льда.
Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.
Можно ли отравиться мороженым
Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:
- не соблюдали условия содержания продукта;
- нарушили технологию изготовления;
- использовали некачественное сырье.
Заключение
Срок хранения мороженого назначают изготовители. Он зависит от технологии производства, состава продукта, условий содержания, упаковки. Если его замораживают сразу после приготовления — закаливают, то длительность хранения увеличивается. Мягкое мороженое употребляют сразу, поэтому его делают дома или в местах питания.
Чем жирнее молочный продукт, тем больше срок годности. Консерванты увеличивают срок содержания, но ухудшают качество. ГОСТ допускает безопасные для здоровья стабилизаторы. При покупке обращают внимание на состав, жирность, вес, разрешенные стабилизаторы, форму и внешний вид упаковки, условия содержания в магазине.
Дома молочный десерт хранят в морозильнике или морозильной камере при температуре -18ºС.
Сколько можно хранить мороженое в морозилке При какой температуре При какой температуре… — Еда и кулинария — Вопросы и ответы
Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.
Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.
На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:
- Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
- Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
- Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
- Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
- Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.
Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.
5 Ответы
0
ответил
09 Июнь, 18
от Аватория (bv)
Супер специалист
(25.1k баллов)
● 3 ● 3 ● 4
Лучший ответ
Мороженное рекомендуется хранить в морозильной камере не более трех месяцев. После этого срока оно теряет свои первоначальные вкусовые качества и становится вредным негодным к употреблению. Поэтому во избежание нанесения вреда своему организму воздержитесь употреблять в пищу мороженное после этого срока хранения.
Мягкое мороженное вообще нельзя хранить в морозильнике.
0
ответил
09 Июнь, 18
от Илдаш (bv)
Супер специалист
(27.8k баллов)
● 3 ● 4 ● 4
Обычно мороженое в холодильнике не хранят и на это есть причина. Дело в том, что мороженое в самом холодильнике тает и теряет свои качества.
Другое дело, когда мороженое хранят в морозильной камере, где температура ниже нуля. В этом случае срок хранения соответствует сроку годности указанной на этикетке мороженного и может достигать до трех месяцев, опять таки в зависимости от производителя и содержания в нем ингредиентов в том числе и ингредиентов.
Простой совет: лучше будет, если мороженное хранить не более месяца.
0
ответил
09 Июнь, 18
от
аноним
Некоторые покупают мороженное в больших упаковках и хранят его в морозилке. Срок годности и срок хранения такого мороженного зависит от его вида. Самое быстропортящееся – мягкое мороженное. Его лучше вообще в морозилке не хранить.
0
ответил
09 Июнь, 18
от
аноним
Мороженое мороженому рознь.
Помню мороженое при СССР. Во времена советов к мороженому были самые жесткие требования. Мороженое СССР было одним из лучших в мире. Срок хранения его был не более 10 дней.
Мороженое можно хранить в морозилке в зависимости от его состава.
Если вы делаете мороженое сами и используете только натуральные ингредиенты, то и хранить его следует всего 10 дней. Скорее всего такое мороженое и трех дней не простоит – съедят быстренько.
Мороженое, которое мы покупаем сейчас должно соответствовать ГОСТу 52175-2003. При этом требования могут разниться в разных странах.
Температура в морозилке должна быть примерно -20, в любом случае не выше -18 градусов. Срок хранения зависит напрямую от состава мороженого. Чем меньше срок годности, тем качественнее продукт. Сейчас срок хранения мороженного варьирует от суток до 3 месяцев. По ГОСТу не больше 6 месяцев.
0
ответил
09 Июнь, 18
от ИнгаМус (bv)
Отличник
(9.4k баллов)
● 3 ● 3 ● 4
Мороженное очень вкусный продукт и обычно до морозилки не доходит, но если уж так случилось и вы запасли его впрок, то долго хранить не стоит.
В морозильной камере, обычно, температура около минус 18 градусов.
Самым лучшим вариантом было бы хранить около двух недель, так как после начинают по – немногу убавляться полезные вещества и портиться вкус. Но если уж сильно надо, то можно до трех месяцев.
Здесь про многие продукты указаны сроки:
Можно ли употребить ранее подтаявшее мороженое, после повторной заморозки
Если мороженое слегка подтаяло по дороге из магазина домой и сразу было помещено в морозилку, то употреблять его в пищу можно спокойно. Но уже при покупке мороженого могут наблюдаться признаки повторной заморозки:
- продукт потерял первоначальную форму;
- на глазури выступили капли воды.
От такого приобретения лучше воздержаться. Неизвестно сколько времени оно лежало в тепле до того, как снова было помещено в морозильную камеру.
Читайте так же: Какие продукты можно замораживать
Можно ли употреблять мороженое с истекшим сроком годности, если оно хранилось в морозилке
Срок годности, который указан на упаковке мороженого, подразумевает то, что оно будет храниться с соблюдением температурного режима. По истечении срока годности мороженое не пригодно к употреблению в пищу, как и любой другой просроченный продукт.
Что может означать, если упаковка надувается
Если упаковка мороженого вздулась, это говорит о неправильном хранении, точнее о том, что происходили перепады температуры. В магазине такой товар выбирать не стоит.
Примечание по хранению мороженого
Чтобы лакомство сохраняло свой вкус и аромат как можно дольше, следует придерживаться некоторых правил во время его выбора в магазине и последующего хранения дома:
- Целостность упаковки и внешний вид продукта. Следует отказаться от приобретения мороженного, если обертка повреждена, а само лакомство потеряло изначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. В продукт попадают патогенные микроорганизмы, способные вызвать расстройства желудка. Повторная заморозка негативно сказывается на вкусе, консистенции и запахе продукта, делая его малопригодным к употреблению.
- Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Благодаря этому продукт будет употреблен в необходимые сроки и не приведет к возникновению проблем со здоровьем.
- Температура хранения. Лакомства сохраняет все свои полезные качества при показателях не менее -18 градусов. В противном случае срок годности будет значительно меньше. Если лакомство положили в холодильную камеру, то съесть его нужно в течение 24 часов.
- Повторная заморозка. Категорически запрещена, так как меняется консистенция и вкус продукта, велик риск получить отравление.
Даже если продукт хранится в надлежащих условиях, перед употреблением важно внимательно осмотреть лакомство и не употреблять в следующих ситуациях:
- на шоколадной глазури выступил белый налет;
- лакомство приобрело нетипичную консистенцию, в которой встречаются крупинки;
- отчетливо ощущаются посторонние привкусы и запахи – горький, кислый, металлический.
Такой продукт непригоден для употребления, так как может спровоцировать многочисленные проблемы со здоровьем.
Мороженное – вкусное и полезное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Несмотря на то что хранится оно в морозильной камере, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому следует внимательно выбирать мороженое в магазине, а после хранить в условиях, определенных ГОСТом. Это поможет сохранить вкус продукта и не приведет к возникновению неприятностей.
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере
Сроки хранения мороженого
На предприятиях температура хранения мороженого колеблется в пределах -20…-30 °С при влажности 90%. На срок хранения сильно влияет состав изделия. Его можно условно разделить на:
- молочное мороженое с наполнителем – 2 месяца;
- молочное без наполнителя – 2,5 месяца;
- сливочное с наполнителем и без – 3,5 месяца;
- пломбир – 4 месяца;
- плодово-ягодное – 1,5 месяца.
С первого взгляда кажется, что мороженое хранится долго и всегда будет свежим, но нет, данное количество времени оно может храниться на заводе в специальных условиях при соблюдении температурного режима.
На оптовых базах нельзя хранить более 5 дней, а в супермаркетах и магазинах – не более 48 часов при продаже порционно. И это при температуре не выше 12 °С.
Поэтому если пишут на упаковке, что срок годности еще не истек, это не может гарантировать свежесть продукта, так как температура хранения в холодильниках магазинов не соответствует норме и периодически производится разморозка либо проблемы с электричеством.
Покупайте самое свежее изделие и не идите на поводу у продавцов. Хороший способ определить качество мороженого, просто присмотреться к упаковке, а именно есть ли на ней маркировка ГОСТ либо ДСТУ.
ГОСТ – это советский стандарт качества, который и сейчас активно используется, поскольку требования в нем велики. У такого продукта больше шансов быть безопасным, вкусным и полезным.
ДСТУ – это современный стандарт качества, который тоже не плох, но если вы видите аббревиатуру ТУ, будьте внимательнее к изделию.
Это упрощенный вариант, не требующий соблюдения многих требований по качеству продукции.Срок хранения в морозилке мороженого, приготовленного по ГОСТу, составляет 4 месяца в нераспакованном состоянии. Самый надежный вариант – это самостоятельное приготовление мороженого.