Анализ по накопительной ведомости в доу
Анализ по накопительной ведомости в доу
Внимание! Программа доработана в соответствии с Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа). В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов:
- сборник №11
- сборник №10 – Избранное
Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов.
Анализ накопительной ведомости в доу
Ее делает сотрудник пищеблока под контролем медицинского работника.
Дополнительно к перечисленным функциям медицинского работника в школах он ведет специальную ведомость для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья. Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
Организация медицинского контроля за питанием детей
составлены с таким расчетом, что их ±10 %-ное выполнение гарантирует соблюдение рекомендуемых суточных норм физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии.
Считаем ненужной работу по подсчету на калорийность и питательную ценность сводной среднемесячной меню-раскладки медперсонала ДОУ.
Исправления все равно будут проводиться не по белкам, жирам или углеводам, а по необходимым в рационе питания продуктам. Абсурдность контроля по нормам физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии и, кроме того, по среднемесячным продуктовым наборам иллюстрируется такими данными.
4.2.4. Оценка эффективности питания детей
изделия 4 7 10 10 10 10 15 Сахар 35 50 45 55 55 50 60 Масло сливочн. 12 17 20 23 25 30 35 Масло растит.
5 6 7 9 9 6 10 Яйцо (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1 Молоко 500 600 420 500 500 700 700 Творог 40 50 40 40 50 50 75 Мясо 60 85 100 100 100 120 160 Рыба 20 25 45 50 50 25 70 Сметана 5 5 5 10 15 20 25 Сыр 3 3 5 5 5 10 10 Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 Кофейн.напиток 1 1 2 2 2 1 2 Соль 2 2 5 5 8 5 6 Дрожжи 1 1 1 2 1 1 1 Приложение 2.
Нормы питания в детских домах, общеобразовательных школах-интернатах общего типа, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных общеобразовательных школах-интернатах для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях
По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям.Внимание Результат проверки вносят в журнал бракеража.
Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.
В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.
Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля.
Детский сад — Школа: Питание
Программа разработана в соответствии с «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Приобретая программу «», Вы сразу можете начать использовать уже имеющиеся в программе технологические карты (рецептуры блюд) и примерное меню (10-ти, 14-ти или 20-ти дневное меню в зависимости от сборника рецептур и режима содержания детей и школьников в образовательном учреждении).
В программе уже введены среднесуточные нормы питания отдельно по каждому типу довольствующихся: дети 1-3 лет; дети 3-7 лет; дети с
Как заполнять ведомость контроля за рационом питания в детском саду?
Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.
Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4.
В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900. Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
Накопительная ведомость по расходу продуктов питания в доу как заполнять
Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю. Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания.
То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).
Инфо Каждый продукт оценивается по органолептическим показателям. Также оценке подлежат соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативных документов и температура (для скоропортящихся, в т. ч. замороженных, продуктов), которую имели продукты на момент отгрузки.
Рекомендуется фиксировать в журнале предельный срок реализации продуктов и фактический срок реализации остатков. Это необходимо для контроля соблюдения сроков годности пищевых продуктов, установленных изготовителями.
2. Журнал контроля рациона питания и приемки готовой кулинарной продукции.
Анализ накопительной ведомости в доу
В начале подсчитывают средневзвешенный набор продуктов, выданный на одного ребенка в течение месяца. Для этого суммированные данные по каждому продукту делят на количество рабочих дней.
Далее по таблицам химического состава продуктов подсчитывают количество белков, жиров, углеводов и калорийность питания.
Полученные цифры сравнивают с физиологическими нормами, отдельно определяют квоту животных белков, содержащихся в мясе, молоке, твороге, яйце, сыре, сметане, сливочном масле.
Для правильного подсчета химического состава рациона следует перевести вес «нетто» (т. е. вычесть «несъедобную часть»), т. к. в таблицах химического состава продуктов данные приведены из расчета содержания белков, жиров и углеводов в 100 г.
Поэтому, как правило, отчетные документы разрабатывает и утверждает непосредственно образовательное учреждение.
Зачастую учетно-отчетные формы создаются и рекомендуются для использования на уровне субъекта РФ.
В г. Москве разработаны и утверждены для использования в образовательных учреждениях формы журналов. Их ведут школы, детские сады, а также предприятия, обеспечивающие питание обучающихся и воспитанников.
Рассмотрим подробнее рекомендуемые учетные формы.
1.
Журнал входного контроля доброкачественности поступающих на пищеблок пищевых продуктов (продовольственного сырья) и контроля наличия обязательных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.
Также для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Ее делает сотрудник пищеблока под контролем медицинского работника. Порционные блюда отбирают в полном объеме; салаты, гарниры, первые и третьи блюда – не менее 100 г.
Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками и сохраняют не менее 48 ч (не считая выходных и праздничных дней) в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2–6 °C.
Дополнительно к перечисленным функциям медицинского работника в школах он ведет специальную ведомость для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- Медработник контролирует сроки хранения скоропортящихся продуктов, для чего он замеряет температуру в холодильном оборудовании, вписывая информацию в соответствующий журнал.
- Медик входит в число членов бракеражной комиссии, а потому обязан ежедневно снимать пробу с общего котла готовой продукции. По органолептическим свойствам медик-эксперт оценивает качество блюд, которые будут поданы детям. Результат проверки вносят в журнал бракеража.
- Медработник ведет ведомость контроля за количеством и качеством рациона питания детей, разнообразием продовольственного сырья и продуктов питания.
Документ заполняется ежедневно, чтобы по факту 10-дневного рациона администрация могла представить статистику рациона питания учеников, реальное отклонение от суточной нормы.
Журнал визуального производственного контроля пищеблока.
Необходим для регистрации результатов визуального контроля производственных, складских и бытовых помещений пищеблока, оценки их соответствия требованиям нормативных документов, записи предлагаемых мероприятий по устранению замечаний и нарушений.
Рекомендуется приводить в журнале ссылки на конкретные пункты нормативных, технических, распорядительных и иных документов, требования которых нарушены.
Для сравнения данных, полученных в разное время, а также в целях повышения объективности контроля, целесообразно использовать оценочные (балльные) шкалы. Их можно применять для оценки санитарно-технического состояния пищеблока и санитарного содержания помещений, оборудования и т. п.
4.
Ответственным за организацию и полноту охвата детей горячим питанием является руководитель школы или детского сада.
За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи должен следить медицинский работник. Так, при приеме продуктов на пищеблок необходимо проверять наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
В документах должны быть указаны дата выработки, сроки и условия хранения продукции.
Сопроводительный документ надо сохранять до конца реализации продукта.
Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов, медицинский работник проводит контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании.
Не складывая каждый приход к остатку).
Форум медицинских сестёр
АХР По плану производственного контроля, При подготовке к новому уч. году Оперативка Анализ документациинаблюдение Комиссия по питанию 1 раз в месяц Акт проверки Наблюдение Специалисты «Роспотребнадзора» По плану, при случаях заболевания Акты проверки Контрольные пробы 10. Калорийность пищевого рациона Ст. мед. сестра, мед.
сестра по питанию Ежедневно 1 раз в месяц Технол. карта Журнал «Калорийность» Анализ, запись в журнале Заведующая Ежедневно Технолог. карта Анализ 1 раз в месяц Сводная таблица Сравнительный анализ показателей Специалисты «Роспотребнадзора» По плану Акт проверки Контрольное блюдо на химический анализ 11.
Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками Ст. мед.
сестра, мед.
Это необходимо для контроля соблюдения сроков годности пищевых продуктов, установленных изготовителями.
2. Журнал контроля рациона питания и приемки готовой кулинарной продукции.
В журнале отмечается время приготовления каждой партии блюд и кулинарных изделий, записываются их наименования.
Медработник школы делает замечания и пометки в ведомости, все внесенные записи он заверяет своей подписью. Подсчет выделенных на учащихся продуктов ведется из расчета на неделю, день и за 10 дней.
В обязательном порядке сравниваются реальные показатели выделенных продуктов со среднесуточными нормами школьного питания.
Ведомость должна строго соответствовать не только нормативным требованиям, установленным к форме и содержанию, но и нормам лабораторно-инструментального контроля. Важно подчеркнуть, что форму заполнения ведомости разрабатывает главный санитарный врач, а не дирекция школы, как это бывает с другими отчетными документами.
Бланк ведомости контроля за рационом питания
Медперсонал образовательного учреждения внимательно следит за количеством и качеством продуктов питания, которые получают дети.
В документе в обязательном порядке указывается:
- Наименование продукта питания или группы продуктов, например, макаронные изделия, хлеб, рыба, мясо, творог.
- Дневная норма продуктов в граммах.
- Фактическое количество выданных продуктов на одного учащегося по дням.
- Среднее значение выданных продуктов на одного учащегося.
- Выполнение нормы в процентах.
Особую роль в ведении ведомости контроля играет школьный медицинский работник, который следит за тем, чтобы поступающие в школу продукты были правильно приготовлены и сохранены.
Продукты питания должны быть качественными и безопасными, а потому в соответствующих документах указываются даты и условия хранения, сроки производства.
- Медик обязан проверять наличие всех сопроводительных документов в ходе приема продуктов в пищеблок.
В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
- Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
- Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.
Как правильно заполнять ведомость контроля за рационом питания?
Питание в школе должно гарантировать учащихся полноценным запасом питательных веществ, витаминов и минералов.
Журнал регистрации аварийных ситуаций.
Необходим для регистрации ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию (отключение электричества, горячего водоснабжения, поломка технологического оборудования и т. п.), и всех проведенных мероприятий по их устранению.
10. Отчет по результатам производственного контроля.
В документе анализируются результаты всех форм производственного контроля за отчетный период (как правило, календарный или учебный год), приводятся предложения по устранению выявленных нарушений и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.
Как считать накопительную ведомость продуктов питания
— Конституционное право — Как считать накопительную ведомость продуктов питания
Таблица заказываемых продуктов
Здесь идет основная таблица, в которую:
- в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
- в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.
Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии.
Важно
Для этой цели используются термометры (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, в состав которой должны входить не менее трех человек.
В т. ч. медицинский работник, сотрудник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения. Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища. Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Если комиссия выявляет нарушение технологии приготовления пищи, то блюдо не допускается к выдаче до устранения недостатков.
- накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
- журналом учета движения продуктов на складе;
- оборотно-сальдовой ведомостью.
Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:
- ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
- школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
- учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.
Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи.
Как считать накопительную ведомость продуктов питания таблица
Анализ накопительной ведомости проводится за каждые 10 дней. В накопительную ведомость вписывают наименование продуктов и их количество, которое было израсходовано на питание одного ребенка в течение 10 дней. Затем рассчитывают среднее за 1 день, и полученные данные сопоставляют с официальными нормами питания.
При этом выявляют, какие продукты недовложены, а какие превышены и на сколько. В первую очередь анализируют использование в рационе мяса, молока, творога, растительного масла. Данные, полученные при анализе, позволяют внести соответствующие коррективы в питание детей в следующую десятидневку (скажем, увеличить количество творога, либо сократить количество круп, макарон).
Подсчет калорийности и химического состава рациона.
Подсчет калорийности и химического состава рациона проводят один раз в месяц.
Как считать накопительную ведомость продуктов питания образец
Ответственным за организацию и полноту охвата детей горячим питанием является руководитель школы или детского сада.
За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки и приготовлением пищи должен следить медицинский работник. Так, при приеме продуктов на пищеблок необходимо проверять наличие соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В документах должны быть указаны дата выработки, сроки и условия хранения продукции.
Сопроводительный документ надо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля качества поступающей продукции медицинский работник проводит бракераж и делает запись в Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов, медицинский работник проводит контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании.
- продукты,
- их количество,
- единицы измерения,
- код по классификатору,
- число и вес порций.
В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.
Правила оформления меню-требования
Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.
ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.
Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы.
Внимание
В качестве показателя, характеризующего условия труда персонала, в журнале можно указывать результаты измерений температуры в производственных помещениях пищеблока.
6. Журнал учета обогащения рациона питания микронутриентами.
Данная отчетная форма требуется в случае проводимой на пищеблоке образовательного учреждения витаминизации кулинарной продукции (обычно – третьих блюд). В журнале также можно регистрировать использование в питании детей обогащенных (витаминизированных) пищевых продуктов.
7.Ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю.
Документ ведется только при наличии отдельных эпизодических замен в фактическом рационе питания. То есть в том случае, если в какой-либо прием пищи были допущены отклонения от утвержденного типового рациона (замена блюда, продукта, изменение норм закладки или изменение выхода и др.).
Когда применяется форма 0504038
Накопительная ведомость по расходу продуктов питания ф. 0504038 предназначена для обобщения сведений об израсходованных МЗ за месяц. В учреждениях диетсестра или другое должностное лицо составляет на каждый день меню-требование по форме 0504202. Этот документ является основанием для списания продуктов питания в бухучете.
Данные из меню-требований ежедневно вносятся МОЛ, получающим продукты со склада на кухню (заведующим столовой, заведующим производством, старшим поваром) в накопительную ведомость по расходу продуктов питания в школе, ДОУ, больнице, социальном учреждении и пр.
Смотрите рекомендации по бухучету продуктов с примерами проводок в Системе Госфинансы:
Порядок заполнения формы 0504038
В заголовочной части накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф.
- бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
- отчет о химическом составе (брутто и нетто);
- накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
- накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
- ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
- ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
- остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
- журнала учета движения товаров на складе;
- оборотно-сальдовая ведомость.
- Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
- Автоматическое формирование журнала витаминизации.
- Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.
- возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии «блюдо в блюде»;
- распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
- Уникальная возможность(!)импорта и экспорта любых блюд (более 9743!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание» (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся) подробная информация…
- Составление сбалансированного плана-меню
Накопительная ведомость, справка без печати и т.д
Как его сделать?
Просто сосчитать пропущенные дни за год всеми детьми? 4.Еще требуется программа по оздоровлению детей,может у кого-нибудь есть какие-нибудь материалы.
Заранее спасибо. Реклама Новичок Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 14.09.2011 Должность: старшая медсестра детского сада Откуда: город Ейск » 18 май 2012, 22:52 тори, накопительную должна вести ты, потому-что по ней ты должна будешь делать отчет по питанию.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: без печати справка не катит.может они её дома накатали Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: программу по оздоровлению детей собирала с интернета.
но опиралась на письмо из управления.что требовали то и слизывала с интернета Автор темы Новичок Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 18.05.
2012 В медицине с: 2012 Должность: ясельная медсестра, школьный фельдшер Откуда: пгт.
Детский сад: Питание
Программа полностью соответствует «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых домах».
Внимание! Программа доработана в соответствии с Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа).
В зависимости от выбранного типа ДОО автоматически будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с выбранным СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур).
В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов: сборник
Режим питания в дошкольных учреждениях в связи с изменением программы оздоровительной работы с детьми
Рационы питания удовлетворяют потребности детского организма в энергии и белках только на 70–90 %, в витаминах – на 20–40 %.
По набору продуктов дети недополучают рыбу, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты и на этом фоне получают в 1,5 раза больше макаронных изделий, круп, в 5–6 раз больше сладостей.Питание детей в семье (в выходные дни) однообразно, часто повторяются одни и те же блюда в течение дня.
Ежедневно дети дошкольного возраста употребляют продукты питания, которые не относятся к категории детского ассортимента и являются запрещенными или не рекомендованными в ДОУ.Из общего количества мясопродуктов около трети составляют колбасные изделия, в том числе копченые и полукопченые, рыбные, мясные, молочные, овощные консервы, различные суповые, кисельные, напиточные концентраты, грибы, копченая и сушеная рыба, растворимый кофе, чипсы, различные газированные напитки типа «Фанта», «Пепси-кола»
Питание в детском саду
Федотово » 13 дек 2010, 07:44 Нина 1:Людииииииииииии Накопительную ведомость кто-нибудь ведет? Да, ведём и на сад и на ясли. Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Нинок:Скажите,пожалуйста, кто-нибудь выполняет 100% калорийность и пр.
при такой мизерной сумме на ребенка? Как оформлять документ по списанию?
Кто и как подписывать должен?
Активный участник Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 12.12.2010 Должность: Старшая медсестра Откуда: Россия » 11 фев 2011, 18:13 Дорогая Таня.
Проверка и контроль питания в ДОУ
В целях обеспечения здорового питания дошкольников Минздравом введены строгие правила контроля как сырых продуктов, так и готовых блюд в ДОУ. Контроль питания в ДОУ возлагается на руководителя учреждения, а также на медсестру (диетсестру). Кроме того, периодический контроль осуществляет специальная бракеражная комиссия в количестве не менее трех человек.
Контроль качества питания в ДОУ осуществляется на всех этапах, начиная с приемки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд.
Проверка качества продовольственного сырья
Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОУ.
За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечают кладовщик и медработник. Они обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение).
Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.
В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.
Контроль условий хранения продуктов
Контроль питания в детском саду также подразумевает строгое соблюдение условий хранения продуктов. При хранении должны соблюдаться перечисленные ниже условия:
- различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга,
- полуфабрикаты, готовые блюда и сырые продукты также должны храниться раздельно,
- в кладовых, предназначенных для хранения продуктов питания, недопустимо наличие пустой тары и каких-либо посторонних предметов,
- для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.
Ключевое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки. Все холодильные камеры в ДОУ должны быть оснащены легко моющимися стеллажами.
Замороженная продукция должна храниться в заводской таре в специальной низкотемпературной камере.
Недопустима приемка большего количества продуктов, чем способно вместить действующее холодильное оборудование в дошкольном учреждении.
Суточный запас продуктов хранится в отдельном холодильнике. Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.
Подробнее о хранении продуктов читайте в нашей статье.
Проверка готовых блюд в ДОУ
Проверка питания в ДОУ подразумевает также строгий контроль качества готовой пищи, который начинается уже на этапе закладки продовольственного сырья в тару перед приготовлением.
Контроль осуществляется комиссией, назначаемой руководителем дошкольного учреждения. В состав комиссии обязательно входит медработник.
Повар ДОУ не имеет права начинать закладку продуктов без присутствия члена комиссии.
Контроль на данном этапе заключается во взвешивании закладываемых продуктов. Полученные результаты сопоставляют с нормативами и заносят в журнал.
Приготовленные блюда также проходят строгую проверку. Контроль питания в группах ДОУ осуществляется бракеражной комиссией. Только в случае успешного прохождения контроля повар имеет право начинать раздачу готовых блюд детям.Проверка питания в ДОУ на этом этапе заключается в снятии проб и дальнейшей органолептической оценке. Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и соленость. По данным параметрам делается вывод о том, была ли соблюдена технология приготовления, сохранена ли пищевая ценность блюда.
В готовых блюдах для детских садов не допускается наличие посторонних включений и примесей, в первых блюдах не должно быть разваренных овощей. Бульоны (мясные и рыбные) должны сохранять прозрачность. В пюреобразных супах и кашах не должно быть комков, эти блюда обязательно должны иметь однородную консистенцию.
Отдельно оценивается запах блюда – в нем не должно быть горечи и неприятных тонов.
По окончании проверки питания в детском саду все обнаруженные недостатки должны быть оперативно устранены. В случае невозможности такого устранения следует выяснить причину (несоблюдение технологии приготовления, использование несвежих продуктов и т.д.) и предотвратить повторные нарушения.
Наконец, по окончании органолептической оценки выполняется контроль выхода готовых блюд. Для этого медработник взвешивает несколько порций и сравнивает результаты взвешивания с нормативным выходом. Дальнейшая раздача пищи проводится под контролем диетсестры, которая проверяет санитарное состояние и маркировку используемой посуды.
Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?
Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:
- составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
- ведение технологических карт;
- учет и списание продуктов;
- контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
- формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
Подробнее о программе читайте здесь.
Лидия Ситникова
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Ведомость на питание детей в столовой
Организация питания в образовательном учреждении нуждается в эффективных инструментах контроля, одним из которых является ведомость контроля за питанием в школе. В школьных столовых за качество питания отвечает не только администрация, но и:
- бракеражная комиссия;
- индивидуальный предприниматель, организующий питание детей;
- школьный медицинский работник;
- сотрудники и заведующая пищеблоком.
Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»
Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.
Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!
Оглавление
Ведомость контроля за рационом питания в школе
Рацион питания рассчитывается, исходя из возрастных потребностей детей в витаминах и питательных веществах.
Учащихся школы условно делят на три возрастные группы, для каждой из которых рассчитывается суточный набор продуктов. Меню составляется для учащихся 7-10 лет, подростков 11-13 и 14-17 лет.
В нем находит отражение не только обед, но и завтраки, и питание школьников из группы продленного дня.
Наименование и суточная норма продуктов питания должны вноситься в ведомость контроля за рационом питания в школе, установленную главным санитарным врачом РФ.Документ является частью системы отчетности вместе с:
- отчетами о химическом составе продуктов;
- бракеражными журналами готовой и сырой продукции;
- ведомостью учета остатков товаров и продуктов на складе;
- накопительной ведомостью расхода и прихода продуктов питания;
- журналом учета движения продуктов на складе;
- оборотно-сальдовой ведомостью.
Согласно установленному регламенту, ежедневно на протяжении урочного времени:
- ученики младшей школы расходуют не менее 600 ккал (за 4-5 часов), а потому школьный завтрак — молочный или горячий —должен обеспечивать им не менее 500 ккал энергии;
- школьники среднего звена нуждаются уже в 700-800 ккал, поскольку проводят в школе на несколько часов больше, покрывая 20-25% суточной нормы калорий;
- учащиеся старшей школы за 8-10 часов в школе должны съедать полноценный завтрак и обед, чтобы покрыть 60-70% суточной потребности в калориях.
Чтобы работа коры головного мозга у детей не тормозилась, не следует изменять интервалы между приемами пищи. Если ритм функционирования пищевых желез нарушится, подросток потеряет аппетит, что впоследствии может обернуться булимией.
Директор школы несет ответственность за полноту охвата и организацию горячего питания в образовательном учреждении. Каким должно быть школьное питание?
- Энергетическая ценность, вес и объем порций, химический состав блюд должен соответствовать возрастным особенностям детей.
- Рацион питания школьника должен быть сбалансирован. Жиры, белки и углеводы в нем должны присутствовать в пропорции 1:1:4. В зависимости от пола и возраста, суточная норма калорий составляет 1950-2900.
- Ассортимент питания должен включать разнообразные продукты, заменять которые можно лишь равноценными по энергетической ценности, содержанию жиров и белков. В меню школьной столовой должны быть рыбные или мясные блюда (размер порции 120-150 г), фрукты (120-200 г), овощи (280-350 г) и молочные продукты (до 0,5 л).
- Сохранить пищевую и биологическую ценность продуктов может лишь их корректная кулинарно-технологическая обработка.
- Режим питания школьника должен включать 4-5 приемов еды. Если ученик ест четыре раза в день, на завтрак он должен съедать четвертую часть суточной нормы калорий, 35% нормы в обед, 10-15% в полдник и остальное за ужин.