Должностная инструкция в школе шеф повара
Должностные инструкции шеф повара в детском саду
Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) – важнейший документ, регламентирующий функциональные обязанности, права и зону ответственности сотрудника. К сожалению, многие работодатели не уделяют должного внимания такой инструкции, а зря – ведь некорректно составленный документ может стать причиной возникновения трудовых споров сторон.
Сегодня мы расскажем, как правильно составить должностную инструкцию для шеф-повара, а также представим несколько конкретных примеров документа.
Как составить: общие положения
Условно должностную инструкцию любого сотрудника можно разделить на четыре основные группы: «Общие положения», «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».
Первый раздел, по сути, является вводным и содержит в себе сведения об условиях работы на данной должности, в том числе:
- кем сотрудник назначается и увольняется (официальным приказом руководителя организации);
- кому подчиняется (уполномоченному приказом руководителя компании лицу);
- к какой категории сотрудников относится (к категории руководителей);
- кем руководит (подчиненными должностными лицами);
- каким образованием (высшим или средним профессиональным) и опытом работы (от 3 или 5 лет соответственно) обладает.
Следующим пунктом следует указать требования, предъявляемые к сотруднику. Как правило, от шеф-повара требуется знание:
- руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, имеющих отношение к организации общественного питания;
- технологии и организации производства;
- ассортимента и требований к качеству блюд;
- порядка составления меню;
- основ диетического и рационального питания;
- норм расхода сырья;
- правил учета и норм выдачи продуктов;
- калькуляции блюд и действующих на них цен;
- правил и сроков хранения продукции;
- стандартов и технических условий на сырье, продовольственные товары и полуфабрикаты;
- видов технологического оборудования, его принципа работы, характеристик и условий эксплуатации;
- экономики общественного питания;
- организации оплаты и стимулировании труда;
- основ организации труда и трудового законодательства;
- правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда.
Также необходимо отметить, какой документацией должен в своей деятельности руководствоваться шеф-повар. Обычно работодатель указывает:
- локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
- правила трудового распорядка;
- правила техники безопасности, охраны труда, обеспечения противопожарной защиты и производственной санитарии;
- указания, приказы, решения и поручения непосредственного руководства;
- должностную инструкцию.
Последним пунктом данного раздела следует указать, на какого именно сотрудника возлагаются должностные обязанности шеф-повара на время его отсутствия.
Должностные обязанности: на что имеет право шеф-повар и его ответственность
Должностные обязанности шеф-повара, как правило, включают в себя такие трудовые функции, как:
- осуществление руководства производственной и хозяйственной деятельностью подразделения;
- направление деятельности коллектива на своевременный выпуск продукции собственного производства в требуемом ассортименте и качестве;
- проведение работы по совершенствованию производства, внедрению прогрессивных технологий, повышению квалификации и профессионального мастерства сотрудников, а также эффективному использованию техники в целях повышения качества выпускаемой продукции;
- составление заявок на необходимую продукцию и материалы;
- составление меню и обеспечение разнообразия ассортимента;
- осуществление непрерывного контроля за технологией приготовления блюд и соблюдением персоналом санитарных требований;
- осуществление расстановки сотрудников производства, составление графиков их выхода на работу;
- проведение бракеража готовых блюд;
- организация учета, составления и своевременного представления отчетности о производственной деятельности подразделения;
- контроль правильности эксплуатации оборудования;
- проведение инструктажа по производственным вопросам;
- внесение предложений о поощрении отличившихся сотрудников или наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей дисциплины.
Не лишним будет и отметить, что в случае возникновения служебной необходимости шеф-повар может быть привлечен к выполнению собственных обязанностей сверхурочно, но в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о труде.
При этом шеф-повар должен нести ответственность (в рамках действующего законодательства РФ) за:
- ненадлежащее выполнение служебных указаний руководителя, собственных трудовых функций и порученных задач;
- неправомерное использование имеющихся служебных полномочий;
- предоставление недостоверной информации о состоянии исполнения порученной работы;
- непринятие необходимых мер по пресечению нарушений правил, создающих угрозу деятельности работникам и предприятию в целом;
- необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
При желании можно дополнить инструкцию разделами об оценке и условиях работы шеф-повара, а также обозначить право подписи. Однако после всех доработок противоречить законодательству документ не должен.
Типовая инструкция
Образец типовой инструкции вы можете скачать здесь: //yadi.sk/d/sWtonBKp3TS9Sk
Ресторана
Для главного повара ресторана составляется инструкция такого типа: //yadi.sk/i/S_265FFT3TS8Lm
Детского сада (новая)
Посмотреть, как выглядят должностные обязанности шеф-повара в ДОУ в соответствии с ФГОС можно в следующем документе: //yadi.sk/i/c9SwOtA23TS8c7
В школе
Должностная инструкция шеф-повара школьной столовой: //yadi.sk/i/BTtNvLjF3TS8iF
Таким образом, работа шеф-повара требует большой ответственности и профессионализма, поэтому и составлять должностную инструкцию для такого сотрудника следует предельно внимательно. А предложенные нами варианты документов помогут вам определить, какие требования к сотруднику следует указать в каждом конкретном случае.
Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:
Москва и область: +7 (499) 455-12-46
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82
Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:
Москва и область: +7 (499) 455-12-46
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82
Внимание! На сайте //dou.su представлен типовой образец должностной инструкции.
Это значит, что каждое учреждение адаптирует представленный текст под свои требования, правила и нормы, принятые в конкретном ДОУ, руководствуясь документом «Правила и порядок составления должностной инструкции в ДОУ».
Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.___________ /___________________/ подпись Ф.И.О.
протокол № ___ от «___»_____ 2019 г.
заведующий МБДОУ № ________
___________ /___________________/ подпись Ф.И.О.
Приказ № ___ от «___»_____2019 г.
Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) ДОУ
_____________________________________
фамилия имя отчество
Пакет должностных инструкций в ДОУ
Пакет включает 37 инструкций и 1 положение в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.
Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Обновление:
Должностная инструкция шеф-повара
Загрузка…
1.На должность шеф-повара назначаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовкиквалифицированных рабочих (служащих) и дополнительное профессиональноеобразование по программе основного производства организаций питания.
2. Требования к опыту работы:
— не менее одного года поваром восновном производстве организаций питания.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
4. Назначение на должность шеф-повара,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Шеф-повар должен знать:
5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Методыпланирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненныхорганизаций питания
5.3. Технологииобучения на рабочих местах
5.4. Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены
5.5. Современныетехнологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразногоассортимента
5.6. Требованияк безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения
5.7. Методыпланирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудниковорганизаций питания
5.8. Теориюмежличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
5.9. Современныетехнологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания
5.10.Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания
5.11.Технологии маркетинговых исследований в организациях питания
5.12._____________________________________________________________________
6. Шеф-повар подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия шеф-повара(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности шеф-повара входит:
1. Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
— Оценкапотребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечениябесперебойной работы бригады поваров
— Определениепотребности членов бригады поваров в обучении
— Организацияобучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства
2. Организацияработы бригады поваров:
— Проведениевводного и текущего инструктажа членов бригады поваров
— Распределениезаданий между работниками бригады поваров в зависимости от их умений икомпетенции, определение их степени ответственности
— Координациявыполнения членами бригады поваров производственных заданий
— Координацияработы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другимиструктурными подразделениями организации питания
3. Контрольработы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
— Оценкарезультатов работы бригады поваров за отчетный период
— Определениеи использование форм контроля, соответствующих особенностям работ попроизводству блюд, напитков и кулинарных изделий
— Выявлениеотклонений от плана в работе бригады поваров и их причин
— Представлениеотчета о результатах работы бригады поваров за отчетный период
III. Права
Шеф-повар имеет право:
1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.
2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.6.___________________________________________________________
IV. Ответственность
Шеф-повар несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
4.____________________________________________________________________
Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.
№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.
№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Должностная инструкция повара столовой
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2019/2020 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Повар столовой относится к категории специалистов.
2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.
3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.
4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.
5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.
7. Повар столовой в своей работе руководствуется:
7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;
7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;
7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка
7.4. настоящей должностной инструкцией.
8. Повар столовой должен знать:
8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;
8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
8.3. основы рационального питания;
8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;
8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;
8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;
8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;
8.13. правила использования весоизмерительных приборов;
8.14. правила личной гигиены;
8.15. правила раздачи пищи;
8.16. правила внутреннего трудового распорядка;
8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.
1. Повар столовой обязан:
1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;
1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;
1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;
1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;
1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;
1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;
1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;
1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;
1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;
1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;
1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;
1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;
1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.
1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;
1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;
1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;
1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.
2. В области охраны труда повар столовой обязан:
2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
Повару столовой запрещено:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;
— на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;
— подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.
3. Права повара столовой
1. Повар столовой имеет право на:
1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;
1.2. обеспечение спецодеждой;
1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;
1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;
1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;
1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.
Должностная инструкция шеф-повара — образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) – важнейший документ, регламентирующий функциональные обязанности, права и зону ответственности сотрудника. К сожалению, многие работодатели не уделяют должного внимания такой инструкции, а зря – ведь некорректно составленный документ может стать причиной возникновения трудовых споров сторон.
Сегодня мы расскажем, как правильно составить должностную инструкцию для шеф-повара, а также представим несколько конкретных примеров документа.
Как составить: общие положения
Условно должностную инструкцию любого сотрудника можно разделить на четыре основные группы: «Общие положения», «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».
Первый раздел, по сути, является вводным и содержит в себе сведения об условиях работы на данной должности, в том числе:
- кем сотрудник назначается и увольняется (официальным приказом руководителя организации);
- кому подчиняется (уполномоченному приказом руководителя компании лицу);
- к какой категории сотрудников относится (к категории руководителей);
- кем руководит (подчиненными должностными лицами);
- каким образованием (высшим или средним профессиональным) и опытом работы (от 3 или 5 лет соответственно) обладает.
При этом шеф-повар отвечает за соблюдение требований дисциплины, эффективность исполнения поручаемой работы и сохранность находящихся у него сведений/документов.
Следующим пунктом следует указать требования, предъявляемые к сотруднику. Как правило, от шеф-повара требуется знание:
- руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, имеющих отношение к организации общественного питания;
- технологии и организации производства;
- ассортимента и требований к качеству блюд;
- порядка составления меню;
- основ диетического и рационального питания;
- норм расхода сырья;
- правил учета и норм выдачи продуктов;
- калькуляции блюд и действующих на них цен;
- правил и сроков хранения продукции;
- стандартов и технических условий на сырье, продовольственные товары и полуфабрикаты;
- видов технологического оборудования, его принципа работы, характеристик и условий эксплуатации;
- экономики общественного питания;
- организации оплаты и стимулировании труда;
- основ организации труда и трудового законодательства;
- правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда.
Также необходимо отметить, какой документацией должен в своей деятельности руководствоваться шеф-повар. Обычно работодатель указывает:
- локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
- правила трудового распорядка;
- правила техники безопасности, охраны труда, обеспечения противопожарной защиты и производственной санитарии;
- указания, приказы, решения и поручения непосредственного руководства;
- должностную инструкцию.
Последним пунктом данного раздела следует указать, на какого именно сотрудника возлагаются должностные обязанности шеф-повара на время его отсутствия.
Образец должностной инструкции повара
Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….
(наименование организации)
…………………………………………….
(должность)
…………….………………………………
(ф.и.о.)
«…..» …………………. 20….. г.
м.п.
……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)
2. Должностные обязанности
повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, процеживание, протирание, замешивание, измельчение, жарку, запекание, смешивание продуктов, варку на пару, приготовление супов, соусов, холодных закусок, бульонов и салатов;- планирует меню;- порционирует, комплектует и декорирует блюда;< br />— изучает требования клиентов, гостей и посетителей к качеству приготовленных блюд и обслуживанию;- проводит инструктаж официантов и метрдотеля;- выполняет работы по чистке, мойке и дезинфекции обслуживаемого оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента;
— изучает жалобы и претензии клиентов, гостей, посетителей к качеству блюд и обслуживанию, ведет статистический учет претензий и жалоб, готовит предложения по улучшению работы.
3. Права
Повар имеет право:- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;- требовать замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий к качеству и годности продуктов;- требовать замены не качественных продуктов и продуктов с истекшим сроком годности;- сообщать непосредственному начальнику о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;- требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях;- требовать обеспечения спецодеждой согласно действующим нормам;
— требовать обеспечения нормальных условий труда.
4. Ответственность
Повар несет ответственность:- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
(ф.и.о. / подпись)
с должностной инструкцией ознакомлен
……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
(ф.и.о. / подпись)
__________________
- Скачать должностную инструкцию повара