Должностные обязанности технолога общественного питания
Технолог пищевого производства должностная инструкция
В период временного отсутствия Главного технолога, его обязанности возлагаются на ___________________________.
Выполняет распоряжения руководителя ДОУ истаршей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
Информирует руководителя ДОУ обо всехчрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовленияблюд.
График производства и роль инженера-технолога
Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно. В соответствии с должностной инструкцией технолог предприятия отвечает за:
- предоставление ложной информации о результатах выполнения доверенного ему задания;
- использование служебных полномочий в корыстных целях;
- недобросовестное выполнение своих задач и трудовых функций;
- непринятие мер по прекращению нарушений правил противопожарной и иной безопасности.
Технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.
Должностная инструкция технолога
Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.
Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.
В нем описаны все операции, от начала изготовления продукта и до выхода его на склад готовой продукции. Также указывается наименование оборудования, инструменты, способы контроля качества, способы транспортировки, упаковки. “Технологическая карта” является основой для расчета норм времени на каждую работу в процессе изготовления продукта.Профессия технолога широко востребована в производственных компаниях. Но наряду с общими задачами, она имеет и свои особенности, которые подразумевают не только знание определенной специфики технологических процессов, но различное базовое профессиональное образование. Это должно учитываться в различных видах должностных инструкций технолога.
Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога кондитерского и кремового производства.
Технолог: должностная инструкция
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены новейшим технологическим оборудованием. Но и старое оборудование может работать с высокой отдачей, при наличии хорошо подготовленного технологического процесса.
Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.
Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента кондитерских и кремовых изделий.
Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог. В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.
Структура должностной инструкции для технолога общественного питания
Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.
Его деятельность влияет на все производственные процессы, и если человек работает недобросовестно, это может привести к остановке предприятия.
Инженер-технолог пищевого предприятия относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом генерального директора по представлению заместителя генерального директора по производству или иного должностного лица.
Это технологи, которые находятся непосредственно на производственных участках и имеют самое прямое отношение к выпуску продукции.
Специалист данной профессии должен обращать особое внимание на разработку безопасных технологических процессов. При аттестации рабочих мест с вредными условиями труда, создается специальная комиссия, членом которой обязательно является инженер-технолог. Он совместно с работниками санитарных лабораторий проводит замеры выделения и воздействия вредных веществ на работников в процессе труда.
Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.Контролирует технологические процессы при производстве кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.
Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного технолога предприятия.
Технолог пищевой промышленности
Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.
Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
Контролируют ход технологических операций и выполнение инструкций цеховые инженеры-технологи. Работа цехового технолога отличается от работы технолога отдела.
Ему постоянно необходимо находиться в производственном помещении, совместно с мастером следить за процессом изготовления продукта, исключать нарушения технологии.
Он участвует в проведении обучения рабочих, с целью повышения их квалификации.
Такая должностная инструкция технолога является типовой. Ее можно дополнить или видоизменить. Необходимо помнить, что технолог – важная должность.
Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
Технология переработки продукции
Кроме того, работник обязан выполнять поручения руководителя, в чьем непосредственном подчинении он находится.
Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.
Технолог общественного питания
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.
Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.
От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы:
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Должностная инструкция технолога общественного питания
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Технолог общественного питания должен знать:
— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
— ценообразование и ценовую политику;
— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
— формы учетных документов и порядок их составления;
— этику делового общения;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [иные знания].
Должностные обязанности
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
2.16. Организует выставки, является на них консультантом.
2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.18. Составляет необходимые учетные документы.
2.19. [Другие должностные обязанности].
Права
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
Ответственность
Технолог общественного питания несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.
Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.
На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»
Должностная инструкция технолога
Согласована Председатель ПК МДОУ- детского сада N23__________Крогульская Е.А «__29_» _августа__2013г. | Утверждена приказом от 03.04.2013г. №41/4 ЗавудующаяМДОУ- детского сада N 23. ____________Кодачигова Е.В. |
№3.06
1. Общие положения
1.1. На должность технолога назначаются лица,имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы илисреднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.
1.2. Подчиняется заведующему МДОУ.
1.3. Принимается и освобождается от занимаемойдолжности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления.
1.4. В своей работе руководствуется:
—Уставом и локальными правовыми актами МДОУ;
— законодательными и нормативными документамипо организации питания в дошкольном учреждении;
— трудовым договором;
— настоящей должностной инструкцией;
— Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.5. Технолог ДОУ должен знать:
— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
— санитарные нормы работы в детском дошкольномучреждении;
— требования к организации детского питания;
— Устав ДОУ;
— основы педиатрии, физиологию, санитарию игигиены;
— правила и нормы охраны труда, техникибезопасности и противопожарной защиты.
2. Функции
Натехнолога возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление оперативного контроля закачеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.
2.3. Контроль качества доставляемых продуктов,соблюдения правил их хранения и реализации.2.4. Осуществление руководства за соблюдениемсанитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.
3. Должностные обязанности
ТехнологМДОУ обязан:
3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.
3.2. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовыхдошкольного учреждения и качество приготовления пищи.
3.3. Осуществлять общее руководство технологиейприготовления пищи.
3.4. Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктови блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.
3.5. Вести учет выполнениянорм основных продуктов по декадам.
3.6. Систематически проводить расчет химическогосостава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительнойведомости).
3.7. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюдперед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробуна хранение в соответствии с требованиями СЭС.
3.8. Составлять совместно с медицинской сестрой,кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию.
3.9. Контролировать качество доставляемыхпродуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.
3.10.Следить:
— за качеством приготовления пищи, соблюдениемнатуральных норм продуктов;
— за выполнением графика получения пищигруппами;
— за состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.11. Контролировать соблюдение норм выходапорций.
3.12. Ежедневно вести:
— бракераж сырых и вареных продуктов, сверятьбракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью;
— ежедневный табель на питание детей, картотекублюд, заботиться о ее пополнении;
— заносить в специальный журнал сведения опроводимой витаминизации третьего блюда.
3.14. Вести документацию в соответствии стребованиями.
4. Права
ТехнологМДОУ имеет право:
4.1. Ходатайствовать перед администрацией онаказании работников пищеблока,нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к:своим обязанностям.4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда), всвязи с непоставкой необходимых продуктов.
4.3. На ежегодный оплачиваемый отпускпродолжительностью 28 календарных дня.
4.4. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФи другими законодательными актами.
4.5. Требовать от руководства оказания содействияв исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. Повышать свою квалификацию.
5. Ответственность
5.1.
За неисполнение или ненадлежащее исполнениебез уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ,иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ,должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе занеиспользование предоставленных прав, технолог несет дисциплинарную ответственностьв порядке, определенном трудовым законодательством.
Загрубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказанияможет быть применено увольнение.
5.2. Технолог несет ответственность за совершенныев процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в томчисле за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемыхдействующим административным, трудовым, уголовным и гражданскимзаконодательством РФ.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охранытруда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольномучреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке ислучаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение образовательномуучреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи сисполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей технолог несетматериальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым илигражданским законодательством.6. Взаимоотношения и связи подолжности
Технолог:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дняпо графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденномуруководителем ДОУ.
6.2. Своевременно представляет анализ данных поорганизации питания в детском саду.
6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ истаршей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всехчрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовленияблюд.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(на).
Дата ______________________ Подпись _____________ ______________________
(расшифровкаподписи)
Оформление должностной инструкции технолога: права и обязанности, ответственность
В соответствии с ТК РФ трудовой договор должен содержать полный перечень обязанностей подчиненного. На производствах и предприятиях в качестве локального акта действует должностная инструкция технолога, на основании которой определяется положение сотрудника в штате, а также его обязанности. О правилах оформления инструкции, ее общих положениях и особенностях вы узнаете в этой статье.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Кто должен разрабатывать?
Российская нормативно-правовая база не выработала регламентированный механизм разработки должностных инструкций. Поэтому их формированием занимается лицо, занимающееся управленческой деятельностью в организации. Это может быть как сам руководитель, так и его подчиненные. Например, заместитель руководителя, руководитель отдела.
В основном на предприятиях документ разрабатывается совместно несколькими должностными лицами для того, чтобы всесторонне учесть реальное положение дел.
В процессе подготовки должностной инструкции активную роль играет сотрудник кадровой службы. Представитель этого отдела дает объективную оценку документу с точки зрения предъявляемых требований к технологу.
Помимо этого, специалист способен обеспечить единообразную структуру всех документов на предприятии.Перед согласованием инструкции свою оценку дает юрист в своем заключении о непротиворечивости инструкции действующему законодательству. После подготовки инструкции она утверждается директором.
Для того чтобы должностная инструкция технолога была юридически грамотной, в нее необходимо включить определенные положения, а также правильно оформить.
В «шапке» инструкции обязательно указывается:
- наименование организации;
- дата утверждения и номер документа;
- ФИО руководителя, утвердившего документ, его подпись.
В начале или в конце документа должны содержаться отметки о его согласовании. Должна стоять:
- печать;
- дата;
- подпись должностного лица, проводившего согласование.
Если руководителем организации принято решение, что сотрудники после ознакомления с документом ставят подписи на общем экземпляре, то должно быть отведено место для подписей работников.
Подписи могут ставиться на индивидуальных экземплярах или в соответствующих журналах.
В первом разделе документа определяются условия работы специалиста. В инструкции должны быть указаны требования, предъявляемые к технологу. В каждой организации требования устанавливаются индивидуально, но обычно они идентичны:
- образование;
- опыт работы;
- профессиональные навыки.
Технолог должен иметь либо высшее, либо среднее образование соответствующей направленности. Требования о стаже работы обычно устанавливаются от 1 года до 5 лет, однако руководители могут брать на работу сотрудников и без опыта.
После указания основных требований, в общих положениях указывается:
Представляет собой один из масштабных разделов в инструкциях. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Именно поэтому работодатели детально и тщательно определяют этот перечень в инструкциях.
В типовых инструкциях указываются следующие обязанности:
- соблюдение нормативов в области производства;
- планирование и организация производства;
- выявление брака, анализ и устранение причин;
- разработка схем размещения технологического оборудования для организации оптимальной работы;
- деятельность по учету и оценке производства;
- формирование и расширение ассортимента продукции;
- контроль качества сырья и др.
Перечень обязанностей зависит от условий работы предприятия и требований, которые предъявляются к специалисту.
Права технолога обычно прописываются с точки зрения трудового законодательства. Здесь выделяют:
- право на условия работы, соответствующие требованиям безопасности;
- право на нормированный рабочий день, выходные и отпуск;
- право на получение заработной платы в установленном размере и т.д.
Главного специалиста
Главный технолог относится к категории руководителей, соответственно специалист на занимаемой должности обязательно должен иметь высшее образование и стаж работы по соответствующей специальности более 5 лет.
В подчинении главного технолога находятся другие технологи, поэтому перечень его должностных обязанностей шире. По этой же причине расширен и перечень ответственности.
Главный технолог назначается на должность и увольняется только руководителем.
Несмотря на отсутствие четкой законодательной регламентации, в практике сформировалась структура должностных инструкций, которой придерживаются работодатели. Несмотря на единообразие практики, должностная инструкция технолога формируется исходя из деятельности конкретного предприятия и целей, которые оно преследует.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
1. Общие положения
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Технолог общественного питания должен знать:
— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
— ценообразование и ценовую политику;
— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
— формы учетных документов и порядок их составления;
— этику делового общения;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [иные знания].
2. Должностные обязанности
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
2.16. Организует выставки, является на них консультантом.
2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.18. Составляет необходимые учетные документы.
2.19. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Технолог общественного питания несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]Согласовано:
[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]