Е476 пищевая добавка влияние

Опасна или нет пищевая добавка Е476? Всё, что нужно знать о веществе

Е476 пищевая добавка влияние

Е476 – одно из множества значений, которое можно найти на обратной стороне продукта. Так маркируются определенные изделия, в состав которых входит этот компонент. Давайте обсудим, вреден он или полезен, какими особенностями отличается и где применяется. Вы будете знать наверняка, можно ли употреблять в пищу изделия, в составе которых есть этот элемент.

Что это такое

Пищевая добавка Е476 входит в группу эмульгаторов и является полностью синтетическим веществом, производимых в лабораторных условиях.
Как производят элемент? Из чего получают Е476, который входит в состав массы продуктов?

  • Полимеризированный глицерин и рицинолевая кислота по отдельности проходят многоступенчатый химический синтез;
  • Трехатомный спирт глицерин нагревается вместе с щелочью до температуры 200С;
  • Жирные кислоты подвергаются переэтерифицированию;
  • Полученный полиглицерин смешивается с кислотами.

А иначе, полученное вещество называют синтетическим соевым лецитином. Теперь вы знаете, что это – пищевая добавка Е 476. Следуем дальше?

Прежде чем разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е476, нужно поговорить об основных свойствах элемента:

  • Цвет – желтоватый;
  • Внешний вид – вязкая прозрачная жидкость;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в масле и эфире;
  • Нерастворим в воде и спирте;
  • Вкус – нейтральный;
  • Устойчив к гидролизу и высоким температурам.

Состав Е476 таков:

  • Эфиры полимеризованных глицеринов;
  • Рициноловые кислоты;
  • Примеси;
  • Свободные глицерины;
  • Жирные кислоты.

основного вещества – от 40 до 60%.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.

Другие добавки:

  • Е1442
  • Е200
  • Е202
  • Е407 (Каррагинан)
  • Пирофосфат натрия Е450

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Польза

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе.

Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка.

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

  • Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Исследования доказали, что прямой связи между ожирением и употреблением вещества нет. Появление лишнего веса провоцируется постоянным потреблением кондитерских изделий, в составе которых встречается этот компонент.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:

  • Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
  • Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
  • Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
  • Готовые супы;
  • Готовые десерты.

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.

Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Е476 пищевая добавка – вред и польза

Е476 пищевая добавка влияние

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476.

Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись.

Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав.

При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ.

Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма.

Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания.

Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат».

Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия.

Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению.

Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше.

Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Е476 пищевая добавка влияние

Е476 в шоколаде – что этоза добавка, можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е476 в шоколаде – что это в плане влияния на организм? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.