Как правильно выдавать продукты в детском саду кладовщиком

Содержание

Как правильно выдавать продукты в детском саду кладовщиком

Как правильно выдавать продукты в детском саду кладовщиком

2.9. Ведет документацию по учету продуктов, регулярно представляет ее на подпись руководителю.

3. Кладовщик должен знать 3.1. Санитарно-гигиенические требования детского сада.

3.2. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

3.3. Порядок действий в экстремальной ситуации.

4. Права 4.1. Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Продолжительность рабочей недели — 40 часов. 4.3. Продолжительность очередного отпуска — 28 календарных дней. 5. Ответственность Несет ответственность: 5.1.

За продукты питания, хранящиеся в кладовой. 5.2. За своевременную реализацию продуктов питания. Дата ____________________________ Подпись ___________

Организация учета продуктов питания

Учет продуктов питания на складе является составной частью всей системы учета материальных ценностей и должен обеспечить полную сохранность продуктов питания и тары во время их приема, хранения и отпуска.

Продукты питания и тара на складе должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах, в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять. Склады должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Как работается в детском саду?

А тут рядом с домом, в 16 уже свободны, можно своими делами заняться, усталости от дороги и работы нет, еще и 20 тыс.

плюсом идут. Всяко лучше, чем дома сидеть.

Чем плохо сидеть дома? В саду отлично работать, это такой теплый уютный домик, и если рядом с домом,и 8 часов,то это вообще не работа, а прогулка)) Про кладовщика не скажу, специфики этой работы не знаю. Я работаю в саду. Воспитатель.Для меня плюсы: рабочий день 7-13 или 13-18Отпуск летом 42 или 56 днейСвой ребенок бесплатно посещает доу.

Лагерь бесплатно летом школьнику.Премии к праздникам.Сама питаюсь в саду.На кружки могу водить ребенка. Да что ж Вы врете! Рабочий день воспитателя 7ч.12мин. — это с 7 утра до 14ч.-12мин., либо с 11-48 до 19-00ч.

Написание планов в нерабочее время, общение с родителями зачастую тоже в нерабочее время( мне, например, писали в 8-9 вечера, что мы не придем и у нас «животик болит» — это утрированно, подготовка к утренникам, проработка сценариев, посещение ММО и т.д.

и это все в нерабочее время . Отпуск воспитателя 42 календарных дня, 56 — это было ранее для воспитателей логопедических ( или зпр, или для детей с нарушениями слуха, зрения.)

Рекомендуем прочесть:  Сдать смерму москва

3.4. Проверяет соответствие принимаемых ценностей с сопроводительными документами.

3.5. Сортирует продукты по видам, качеству и назначению.

3.6. Несет ответственность за продукты с целью предотвращения порчи и потерь.

3.7. Помогает в погрузке и разгрузке. 3.8. Ведет учет материальных ценностей и ведет документацию при их движении. 3.9. Принимает участие в инвентаризации. 3.10.

Соблюдает личную гигиену, своевременно проходит медосмотры, лабораторные обследования.

А это значит, что должностная инструкция кладовщика материального склада на другом предприятии, или даже структурном подразделении, может отличаться.

Несмотря на такую свободу в форме, есть требования, которым данный документ должен отвечать. Они заданы и установлены законодательными нормами, а значит, их нарушение может повлечь за собой наказание. И, в основном, ему подвергается человек, напрямую ответственный за составление такого документа, то есть работодатель.

Должностная инструкция № 20 кладовщика

Во время отсутствия кладовщика его обязанности выпол­няет в установленном порядке руководитель структурного подразделения (шеф-повар) или повар, несущие полную от­ветственность за их надлежащее исполнение.

На кладовщика возлагаются следующие функции: 2.1. Обеспечение:

  1. правильной выдачи на пищеблок (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдения сроков реализации;
  2. своевременного заказа, доставки, получения, сохранности и хранения продуктов питания;
  3. составление меню — раскладки (в электронном варианте) в соответствии с перспективным 10-дневным меню

2.2.

Соблюдение Правил по охране труда и технике безопас­ности.

Для выполнения возложенных на него функций кладовщик обязан: 3.1.Соблюдать Устав ДОУ и иные локальные акты ДОУ.

3.2.Следить за наличием и исправностью оборудования и ин­вентаря, противопожарных средств, состоянием помеще­ний кладовой и обеспечивать их своевременный ремонт.

Выдача завхозм продуктов в детском саду

В учете при этом отражается внутреннее перемещение продуктов питания между складом и кухней. Всего в анкете предложили 8 вопросов.

Результаты были следующими:87%- родителей обсуждают дома вопросы правильного питания; 83% — родителей имеют представления о пищевой ценности продуктов; 49% — родителей обращают внимание на сроки годности при покупке продукта, 17% — родителей обращают внимание на полезность и витамины содержащихся в продукте, 11% — родителей отдают предпочтение вкусовым особенностям продукта; 35% — родителей отметили предпочтения своих детей первым блюдам, 14% — предпочтения детей хлебобулочным изделиям (8% отметили предпочтение своих детей фруктам и овощам); 75% — родителей рассказывают своим детям о полезных свойствах и витаминах; 63% — родителей знакомятся с меню в детском саду; 10% – родителей хотят узнать о полезных свойствах продуктов, 33% – родителей хотят узнать о примерном меню на каждый день, 39% – родителей хотят узнать о витаминах для растущего организма.

Должностные обязанности кладовщика: основные требования ответственность и обязанности

Также кладовщик должен быть знаком с правилами проведения инвентаризации.

Должностные обязанности кладовщика, прописанные должностной инструкцией, включают в себя одиннадцать основных функций, а именно: Принимать на склад, взвешивать, хранить и выдавать материальные ценности, которые могут быть сырьем, полуфабрикатами, деталями, продукцией, материалами и т. д. Проверять соответствие ценностей и документации. Перемещать ценности на места хранения, проводя сортировку по виду, качеству и прочим признакам.

Организовывать хранение таким образом, чтобы устранить возможность потери или порчи хранимых ценностей. Принимать на временное хранение личный автотранспорт населения, при этом оформив соответствующий документ. Руководить работами, связанными с погрузкой, выгрузкой и размещением ценностей на складе.

Комплектовать партии ценностей в зависимости от поступивших заказов.

Документация кладовщика на складе

Обеспечить их хранение и последующий возврат.

Организация работ на складе

  1. Свободно владеть вопросами организации складского хозяйства. Легко ориентироваться в стандартах и технических условиях хранения вверенных ему товарно-материальных ценностей.
  2. Должен уметь организовать выполнение складских работ (погрузочно-разгрузочных, по приемке и отпуску товарно-материальных ценностей, и др.).
  3. Следить за состоянием складских помещений, оборудования, механизмов, приспособлений и инвентаря.
  4. Организация и осуществление приема, отпуска, хранения и сортировки, перемещения, переработки товарно-материальных и иных ценностей.
  5. Рационально использовать складские помещения и мощности.
  6. Знать все инструкции, положения и иные нормативные документы по учету и хранению материальных ценностей.
  7. Знать правила, порядок и условия складирования и хранения товарно-материальных и иных ценностей, с которыми приходится работать.

Контроль кладовщика

А зачем вы хотите проверять и контролировать кладовщика. Вы в штате школы? Он в штате школы? Счастлив тот, кто носит в себе свой рай.

Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?

Автор темы Участник форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 14.12.2017 Должность: старшая медицинская сестра Откуда: Саратов » 15 дек 2017, 07:01 Я работаю не в школе а в детском саду. В штате сада мы обе.

Отучась на курсах переподготовки узнала что контроль пищеблока часть моей работы. Отправлено спустя 44 минуты 17 секунд: Мне надо знать что конкретно я должна спрашивать с человека чтобы не получить ответ что я лезу не в свое дело.

Прям если можно последовательно.

Раз в неделю одно, ежедневно другое. В интернете кроме должносных инструкций толком ничего и нет. Думаю здесь есть оытные люди которые не один год работают в детском саду.

Должностная инструкция кладовщика – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Как правильно выдавать продукты в детском саду кладовщиком

Должностная инструкция кладовщика – второй по важности документ в работе сотрудника (первым является трудовой договор). В инструкции работодатель указывает все требования к работнику, права, обязанности и уровень ответственности кладовщика. Эта статья подробно расскажет, как составить каждый из разделов и какие проблемы могут возникнуть, если разделы будут составлены неправильно.

Как составить: общее положение

В разделе «Общее положение» указывается основная информация о работе. Данный раздел помогает работнику понять, кому он подчиняется и что от него требуется.

Первым пунктом указывается должность и к какой категории она относится. Кладовщик – технический исполнитель.

Затем нужно написать, кем он назначается на эту работу. Поисками нового сотрудника занимается, как правило, заведующий складом, но на должность его назначают через приказ генерального директора организации. Подчиняется же сотрудник заведующему или лицу, исполняющему обязанности завскладом.

Если кладовщика нет на рабочем месте, то его обязанности временно исполняет помощник или другое умолномоченное лицо.
Берут на эту должность работников со средним или средне-специальным образованием. Стандартный требуемый опыт работы в такой сфере равен 6 месяцам (в частных компаниях опыт работы определяет заведующий).

Документы, на которые опирается кладовщик в своей работе:

  • документы по организации склада (договора, приказы директора, распоряжения и т.д.);
  • стандарты хранения товара;
  • правила погрузочных и разгрузочных работ;
  • документы на товар, который у него хранится;
  • условия приема и выдачи товара;
  • инструкция по учету товара;
  • правила безопасности хранения товаров;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Устав и внутренние положения организации;
  • должностная инструкция;
  • трудовой договор.

Должностные обязанности кладовщика – это прикладная инструкция по его работе, полный список того, что он должен делать в рабочее время. Все, что начальник укажет в этом списке, будет включаться в работу кладовщика, остальное – не в его компетенции. Поэтому важно указывать все задачи именно в этом разделе.

Основные обязанности кладовщика касаются хранящегося на складе товара и включают в себя:

  • приемку;
  • контроль веса и качества;
  • хранение на отведенной территории;
  • выдачу;
  • проверку соответствия сопроводительным документам;
  • разгрузку и перемещение до места хранения;
  • сортировку;
  • контроль сохранения;
  • составление ведомостей на ремонт, списание, неисправность, порчу приборов, находящихся на территории склада;
  • сдачу учета товара и отчета о выполненной работе (разгрузку и загрузку товара);
  • проведение ревизии каждый месяц;
  • контроль техники безопасности на своем складе;
  • контроль санитарных условий;
  • выполнение поручений заведующего складом и директора компании.

Права кладовщика прописываются в отдельном разделе инструкции. Основные права таких сотрудников в любой организации:

  • требовать у руководства документы, которые относятся к его товару;
  • получать информацию о дальнейших действия и передвижения товара после отгрузки;
  • предлагать способы улучшения своей работы, включая изменение мотивации;
  • сообщать о проблемах и недостатках в работе с товаром и их хранении;
  • требовать у руководителей соответствующих условий для разгрузки, хранения и выдачи товара;
  • принимать решения, которые входят в его компетенцию.

Должностная инструкция кладовщика материального склада должна включать в себя и круг ответственности сотрудника. Это те рабочие моменты, за которые работник может понести наказание. Систематичное пренебрежение этим разделом приводит к увольнению. Как правило, кладовщик несет ответственность за:

  • сохранность товара;
  • ведение сопроводительных документов;
  • своевременное проведение ревизии;
  • своевременную  сдачу отчетов по работе;
  • соблюдение должностной инструкции;
  • соблюдение внутренних правил компании;
  • выполнение распоряжений заведующего складом и директора.

Стоит отметить, что любой из списков может быть дополнен, если у компании есть какие-то внутренние требования. Однако противоречить действующему законодательству документ не может.

Типовая инструкция для кладовщика

Скачать типовую инструкцию кладовщика можно здесь: https://yadi.sk/i/tD4OM6uH3TPSPH

Старшего кладовщика

Обязанности старшего кладовщика выглядят следующим образом: https://yadi.sk/i/rTOTBc5q3TPSgt

Склада горюче-смазочных материалов (ГСМ)

Чтобы найти должностную инструкцию сотрудника склада ГСМ, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/V_aAQ5Mz3TPSYt

Комплектовщика

По следующей ссылке вы можете найти документ, подходящий для кладовщика-комплектовщика: https://yadi.sk/d/Q0CBj—k3TPSKd

Грузчика-кладовщика

Инструкция кладовщика с функциями грузчика: https://yadi.sk/i/l6qJZmS33TPSoF

Материального склада

Образец инструкции для кладовщика материального склада размещена здесь: https://yadi.sk/d/0Np_ffZN3TPT9d

В школе

Для кладовщика школы предлагаем использовать следующий документ: https://yadi.sk/i/bxfp73vF3TPVzd

Должностная инструкция для сотрудника школьной столовой располагается по адресу: https://yadi.sk/i/F2jkWAYF3TPW8K

В доу (в соответствии с фгос)

В дошкольных образовательных учреждениях используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/aD_7ARG63TPWD5

Продуктового склада

С примером документа для кладовщика продуктового склада можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/i/MiuE36ts3TPWL2

В заключение хотелось бы отметить, что если кладовщик не будет четко выполнять свои обязанности, то фирма может понести большие убытки. Именно поэтому нужно тщательно подходить к составлению инструкции, стараясь сделать ее максимально корректной и полной.

Кладовщик в детском саду обязанности

Кроме того, багаж знаний кладовщика должен включать в себя знание правил, по которым ведется складское хозяйство, правил закрепления транспортных средств на стоянках и т. п.

Кладовщик также должен быть хорошо знаком с правилами противопожарной безопасности, правилами и нормами техники безопасности во время хранения и перемещения топлива, смазки, а также материалов, которые признаны пожаро- и взрывоопасными.

Также кладовщик должен быть знаком с правилами проведения инвентаризации.Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кладовщика, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция кладовщика выдается на руки под расписку.7.

На время отсутствия кладовщика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ организации (должность руководителя)

Должностная инструкция кладовщика в доу 2020 год

3.

ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Обеспечивает своевременную доставку продуктов питания. 3.2. Взаимодействует по всем вопросам с диетсестрой, старшей м/с, поваром, зам. зав. по АХЧ. 3.2. Принимает участие в составлении меню-раскладки и требований заявок на продукты питания. 3.3. Принимает на склад, завешивает, хранит и выдает продукты по меню.

3.4. Проверяет соответствие принимаемых ценностей с сопроводительными документами. 3.5. Сортирует продукты по видам, качеству и назначению. 3.6. Несет ответственность за продукты с целью предотвращения порчи и потерь.

3.7. Помогает в погрузке и разгрузке. 3.8. Ведет учет материальных ценностей и ведет документацию при их движении. 3.9. Принимает участие в инвентаризации.

3.10. Соблюдает личную гигиену, своевременно проходит медосмотры, лабораторные обследования.

Ведение учета на складе

К поставке может прилагаться дополнительная документация.При перевозках железнодорожными путями поставку сопровождает железнодорожная накладная. Иногда к ней прилагаются отмечаемые в накладной дополнительные описания заказанного товара, а также иные коммерческие документы.Счета-фактуры выписываются в том случае, когда количество продукции небольшое.

Может быть использован и счет, не отличающийся по содержанию от счета-фактуры. Поставщик выписывает счет как основание для выплаты за груз.При учете на самом складе предприятия кладовщиком используется книга учета материалов, если движение товара происходит активно.

Должностные обязанности кладовщика склада

Кроме того, багаж знаний кладовщика должен включать в себя знание правил, по которым ведется складское хозяйство, правил закрепления транспортных средств на стоянках и т.

п.

Любому кладовщику по должностной инструкции необходимо знать о том, как ведется учет материальных ценностей, находящихся на складе, быть осведомленным в правилах заполнения сопроводительной документации, которая идет вместе с этими ценностями. В должностные обязанности кладовщика склада готовой продукции входит необходимость знать технологическую документацию и правила комплектования партий предметов, представляющих собой материальную ценность для организации.

Кроме того, согласно общим положениям должностных инструкций, кладовщик обязан знать способы того, как можно проверить приборы, приспособления, инструменты и механизмы, а также быть осведомленным в области предохранения продукции, сырья и вещей от порчи во время погрузочных, разгрузочных процессах и во время хранения вышеперечисленных предметов на складе.

Кладовщик

относится к категории учебно-вспомогательного персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ.

1.3. В своей деятельности кладовщик опирается на следующие документы:

  1. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений.
  2. Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и другие локальные акты учреждения;
  3. Законодательные акты и Трудовой Кодекс РФ;
  4. Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.
  5. Приказы заведующего и вышестоящих органов, нормативно-методические документы Правительства РФ;

1.4. непосредственно подчиняется заведующему, медицинской сестре и заместителю заведующего по АХЧ.

Что входит в обязанности кладовщика в детском саду

Как правильно выдавать продукты в детском саду кладовщиком

Ставит в известность заместителя заведующего по административно-хозяйственной части о недостатках в обеспечении условий складирования и хранения продуктов и других товароматериальных ценностей. 6.6.

Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением обо всех чрезвычайных происшествиях в складских помещениях, несчастных случаях. 6.7.

Информирует заместителя заведующего по административно-хозяйственной части об аварийных ситуациях в системе вентиляции, водопровода и канализации, электрообеспечения и возникших трудностях в работе.

7. Заключительные положения 7.1. Ознакомление кладовщика ДОУ с настоящей должностной инструкцией, разработанной в соответствии с профстандартом, осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). 7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника. 7.3.

Во время отсутствия кладовщика его обязанности выпол­няет в установленном порядке руководитель структурного подразделения (шеф-повар) или повар, несущие полную от­ветственность за их надлежащее исполнение.

На кладовщика возлагаются следующие функции:

2.1. Обеспечение:

  • своевременного заказа, доставки, получения, сохранности и хранения продуктов питания;
  • составление меню — раскладки (в электронном варианте) в соответствии с перспективным 10-дневным меню
  • правильной выдачи на пищеблок (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдения сроков реализации;

2.2.

Важно Должностная инструкция кладовщика детского сада

Должностная инструкция кладовщика детского сада

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей кладовщика является наличие на складах должного количества продуктов питания и иных ценностей и обеспечение их сохранности.

1.2.

Кладовщик назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Кладовщик в своей деятельности руководствуется распоряжениями и указаниями заведующей детского сада, заместителя заведующей по АХЧ, старшей медсестры, диетсестры, правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией.

1.4.

Кладовщик является материально ответственным лицом.

1.5. Кладовщик подчиняется заведующей детским садом, зам.

зав. по АХЧ.

1.6.

Что входит в обязанности кладовщика в детском саду видео

На некоторых предприятиях может понадобиться знание программы «1С — Торговля и склад» для составления и заполнения базы данных.

Работник базы обязан соблюдать технику безопасности помещения, своевременно проверять наличие и исправность противопожарного оборудования. Также, он должен заботиться о состоянии складского помещения в целом, по возможности проводить профилактику или, по необходимости, ремонт инвентаря.

Какие требования должен соблюдать кладовщик склада?

В основном, от кладовщика требуются личностные качества, такие как — стрессоустойчивость, внимательность, исполнительность и аккуратность.

Что входит в обязанности кладовщика в детском саду своими руками

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3 За нарушение правит пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации хранения и реализации продуктов в дошкольном учреждении кладовщик привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

5.4. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кладовщик несет материальную ответственность (за продукты и все имущество кладовой) в порядке и пределах, установленных трудовым или граж­данским законодательством РФ.

6.

1. Общие положения

1.1. На должность кладовщика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее образование и стаж работы не менее 1 года.
1.2. Кладовщик является материально ответственным лицом. 1.3. Подчиняется заведующей детским садом. 1.4. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.
1.5.

В своей работе завхоз руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка. 1.6. Своевременно проходит медицинский осмотр, следит за состоянием своего здоровья.

1.7.

Соблюдает трудовую дисциплину.

2. Должностные обязанности.

2.1. Получает продукты с базы согласно накладной, осуществляет взвешивание и сырой бракераж продуктов.

2.2. Ведет учет сроков реализации продуктов. 2.3.

С кладовщиком в обязательном порядке заключается договор об индивидуальной материальной ответственности.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность кладовщика назначаются лица достигшие совершеннолетия, с образованием не ниже среднего.

3.

ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Обеспечивает своевременную доставку продуктов питания.

3.2. Взаимодействует по всем вопросам с диетсестрой, старшей м/с, поваром, зам.

зав. по

АХЧ.

3.2. Принимает участие в составлении меню-раскладки и требований заявок на продукты питания.

3.3. Принимает на склад, завешивает, хранит и выдает продукты по меню.

3.4.

Проверяет соответствие принимаемых ценностей с сопроводительными документами.

3.5. Сортирует продукты по видам, качеству и назначению.

3.6.

Связи по должности Кладовщик: 6.1.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному заведующим дошкольной образовательной организацией по представлению заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза). 6.2.

Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку соответствующими документами.
6.3.

Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности под руководством заместителя заведующего по административно-хозяйственной части. 6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с администрацией, работниками пищеблока, обслуживающим и педагогическим персоналом дошкольного образовательного учреждения.
6.5.

  • за ненадлежащее выполнению или невыполнение своих рабочих обязанностей, которые предусмотрены инструкцией и трудовым законодательством РФ;
  • за нарушения уголовного, гражданского, административного кодексов РФ;
  • за нанесения ущерба материального характера;
  • за плохую результативность рабочего процесса;
  • за ложные сведения о положении выполненных работ;
  • за отказ от выполнения распоряжений и приказов начальника организации;
  • за бездействие по принятию мер по пресечению нарушений безопасности, противопожарных правил;
  • за нарушение правил распорядка в организации.

Вся продукция, которая размещена в хранилище, считается материальными ценностями, поэтому кладовщик и несет материальную ответственность за сохранность товаров, их учет, размещение, хранение и выдачу.

Кладовщик участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей в дошкольном образовательном учреждении. 3.12. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
3.13.

Внимание

Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, воспитанниками и родителями дошкольного образовательного учреждения. 3.14.

Кладовщик строго соблюдает должностную инструкцию, разработанную в соответствии с профстандартом, инструкции по охране труда и пожарной безопасности, инструкцию о мерах пожарной безопасности на складе инвентаря и ТМЦ в ДОУ, требования санитарии и гигиены труда.

3.15. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в дошкольной образовательной организации. 3.16.

Хранение продуктов питания в ДОУ

Как правильно выдавать продукты в детском саду кладовщиком

Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

Температурный режим при хранении продуктов питания в ДОУ

В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима здесь. Такой журнал нужно хранить 1 год.

Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

  • исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
  • соответствия нужной температуры;
  • присутствия «шубы» в морозильной камере;
  • соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).

СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

  • соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  • температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  • если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
  • не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
  • крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.

Требования к месту хранения продуктов в детском саду

Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях.

Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

  • капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
  • плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;
  • молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
  • сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
  • сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
  • творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
  • яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
  • крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
  • хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

Сроки хранения продуктов в ДОУ

Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.

Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада. В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:

  • свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.

Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе.

Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать здесь. 

В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени. На такие продукты должны быть установлены сроки годности.

Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).

В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).

Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта.

На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания).

Для скоропортящихся продуктов указывают просто – день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов – месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта.

Скачайте Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.

Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ

В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:

  • не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;
  • не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
  • не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.

Как автоматизировать учет продуктов питания по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • учет и списание продуктов;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Приложения:

Ирина Добрынина, юрист

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.