Можно ли давать ребенку грудное молоко комнатной температуры
Можно ли давать грудничку молоко комнатной температуры
Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом.
Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока. Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.
Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике.
Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много.
Как подогреть сцеженное грудное молоко? Если ознакомиться с правилами и выполнять точные рекомендации, как хранить и разогревать сцеженное грудное молоко, современной маме можно не беспокоиться, что малыш не будет получать здоровую и полезную еду в ее отсутствие. Как правильно хранить и подогреть сцеженное грудное молоко? Хорошо известно, что грудное молоко в определенных условиях имеет достаточно большой срок годности.
Внимание
В зависимости от температурного режима этот продукт может сохранять свои свойства и не портиться до 8 дней. Предварительная заморозка молока увеличивает срок годности до шести месяцев.
Если мама планирует оставить малыша ненадолго и пропускает всего лишь одно кормление, в этом случае сцеженная порция молока не охлаждается и не подогревается. Если же время отсутствия более длительное, тогда встает вопрос, можно ли подогревать грудное молоко.
Можно ли давать сцеженное молоко комнатной температуры
Важно
Женское молоко может храниться • При комнатной температуре 19-22 C до 10 часов • При комнатной температуре выше 22 С до 8 часов • В холодильнике при 0-4C до 8 дней • В морозильнике внутри холодильника (переменная температура из-за открывающейся часто двери) до 2 недель • В морозильнике с отдельной дверью (переменная температура из-за двери, открывающейся часто) для до от 3 до 4 месяцев. Если порция смешанная, т.е. в один контейнер Вы сцедили за несколько раз, такая порция храниться 1 мес.) • В отдельном морозильнике при глубоком замораживании (-19C) до 6 месяцев или дольше.
Какие контейнеры использовать? Охлажденное или замороженное молоко может храниться в: • Пластмассовых (из твердой пластмассы) или стеклянных контейнерах с закрывающейся крышкой • Мешочках для замораживания женского молока • Одноразовые стаканчики не рекомендуются.
Как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком
Как это делать правильно вы узнаете из этой статьи. Сцеженное молоко 15 января 2008 20:38 Хранение молока Ваше молоко – биологически активная жидкость, настолько ценная, что некоторые называют его белое золото .
Очень важно хранить ваше сцеженное молоко должным образом, чтобы сохранить его пищевые и антиинфекционные свойства. Женское молоко имеет антибактериальные свойства, которые помогают ему хранится дольше.
Основные принципы Хранения • Вымойте их руки перед сцеживанием; • Контейнеры для хранения должны быть вымыты в горячей, мыльной воде и ополоснуты.
• Все молоко должно быть датировано перед хранением • Хранение малого количества молока в контейнере может снизить его качество • Охлажденное молоко сохраняет больше антиинфекционных свойств, чем замороженное молоко. • Охладите молоко в холодильнике перед добавлением к замороженному молоку.
Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко
Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.
Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко? Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре.
Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник.
Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.
Нужно ли подогревать молоко?
Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев – 1/6.
Нужно ли допаивать ребенка водой? Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно.
Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.
Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл. ➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.
Нужно ли подогревать свежесцеженное молоко?
Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма. Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит.
Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника.
Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.
➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее – 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов – детям более старшего возраста.
Отвар изюма Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры. Почему ребенок срыгивает? После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания.
4 способа, как подогревать сцеженное грудное молоко
Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях.
В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко.
При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.
Как сцедиться
Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.
Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.
Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.
Во что сцедить
Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.
Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.
Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.
В чем хранить
Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу.
Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике.
Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.
Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.
Как разогревать молоко
Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему.
Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ.
Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.
В проточной воде
Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.
Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.
В микроволновке
Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.
Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.
Естественным путем
Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.
В подогревателе бутылочек
Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.
Советы
- Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
- Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать.
Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
- Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
- Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
- Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе.
Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.
Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода.
Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.
Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте.
Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление.
Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.
Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.
Как подогреть грудное молоко из холодильника — Мой ребенок
Чтобы малыш получал качественное грудное молоко после сцеживания, нужно правильно хранить и разогревать продукт. Многие, соблюдая условия хранения, не соблюдают правила разморозки и подогрева молока.
В результате оно теряет свои качества и свойства, становится бесполезным для грудничка.
В этой статье мы узнаем, как правильно хранить и как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, чтобы оно не утратило ценные свойства.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.
Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.
Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре.
Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию.Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.
Однако пакеты для хранения грудного молока – одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.
Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.
Сколько хранить грудное молоко
- Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
- Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
- Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.
Как нагреть молоко из холодильника для грудничка
Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей.
Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно.
Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.
Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.
Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь.
Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко.
В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.
Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось.
Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости.
А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.
Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время. Важно менять воду перед каждым нагреванием!Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.
Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.
Как разморозить и подогреть молоко из морозильника
Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.
Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки. Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.
Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!
Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок. Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.
Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.
Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.
Никогда не нагревайте молоко до кипения! Подходящей температурой питания для грудничка считается комнатная или чуть ниже комнатной.
Не давайте малышу горячую пищу, так как она обожгет язычок и пищевод грудничка! Мы рассмотрели, как хранить и разогревать грудное молоко, а как правильно сцеживать молоко, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник:
Как подогреть грудное молоко
Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева.
Фактически, грудное молоко — основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества.
Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия комнатного хранения;
- охлажденный вид;
- замороженное состояние.
Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.
В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.
Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:
- стерильность;
- наличие мерной шкалы;
- плотно закручивающаяся крышка.
Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры.
Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно.
Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.
На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением.Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации.
Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:
- замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
- не подвергать продукт воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.
Хранение грудного молока после сцеживания: в чем, где и сколько?
Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:
- Выход мамы на работу.
- Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
- Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
- Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
- Докорм малыша донорским молоком.
- Желание папы покормить малыша.
Пакеты для хранения грудного молока
В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).
Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.
Хранение грудного молока: как правильно его собрать?
- Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
- Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
- Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
- Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
- Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
- Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.
В чем лучше хранится сцеженное молоко?
— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).
«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*
— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.
Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?
- При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
- В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
- В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
- В морозильной камере холодильника (при температуре от -4 С и ниже) молоко хранится до 6-12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
- Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (-17 С).
«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**
Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.
У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.
Хранение сцеженного молока: есть нюансы!
- Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
- Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
- Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
- Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
- Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.
Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?
Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.
Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!
Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.
Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!
Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!
Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!
Автор статьи
Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова
*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»
Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».
Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:
Внимание! Внимание! В России заблокирован испанский сайт, который является уникальным электронным справочником по совместимости лекарственных препаратов с грудным вскармливанием. Прошу вас подписать петицию о снятии блокировки!
Можно ли кормить молоком при температуре
Период кормления ребенка очень длинный, поэтому у женщины может возникнуть различные заболевания, проявляющиеся температурой: ОРЗ, лактостаз, гинекологические патологии, хронические заболевания. Из-за этого пациентки интересуются: можно ли кормить молоком при температуре.
Причин для повышения температуры достаточно много. Самой частой из них являются вирусные респираторные заболевания (80%), которые чаще возникают зимой. ОРВИ и грипп вызваны вирусными агентами.
Другие причины возникновения гипертермии:
• Стресс, созревание яйцеклетки во время овуляции (увеличение температуры до 37.4ᵒС);
• Проблемы с молочными железами: лактостаз (застой молока), мастит (воспаление молочной железы по причине застоя секрета).
• Хронические патологии (гастрит, пиелонефрит и другие).
• Пищевое отравление.
• Вопрос о сохранении грудного вскармливания должен решать врач.
Как правильно измерить температуру
Нормальная температура у кормящей – 37.2ᵒС. Во время кормления грудью молочные железы наливаются молоком.
Это приводит к локальному повышению температуры в подмышечной впадине.
Если измерения проводить в области подмышки, результаты будут не достоверны.
Из-за этого измерение производится после грудного вскармливания по прошествии 30 минут. Градусник ставится не в подмышку, а область локтевого изгиба.
Для правильного измерения руку рекомендуется вытянуть вперед. Градусник поместить на внутреннюю часть локтевого сгиба, согнуть руку в локте.
Удобнее всего использовать электронный градусник. Для точных измерений применяется ртутный.
Погрешность электронных градусников может быть до 0.2-1.5ᵒС.Современные электронные приборы имеют низкую погрешность, поэтому использование ртутного градусника не обязательно.
Как купировать гипертермию
Высокая температура значительно ухудшает состояние пациентки, поэтому при показателях гипертермии выше 38ᵒС рекомендуется снижение температуры тела при помощи лекарственных средств.
Разрешено использовать следующие препараты:
• Парацетамол (таблетки – 500 мг, свечи — по 250 мл 2 свечи за 1 прием);
• Ибупрофен (200 мг — таблетки, свечи по 60 мг — 3 суппозитории).
Эти лекарства разрешены даже грудным малышам, поэтому безопасны при кормлении грудью.
Сначала рекомендуется пробовать Парацетамол. Это препарат первого ряда при гипертермии.
Принимать средство рекомендуется в виде таблеток или свечей по 500 мг (4 раза за сутки максимум).
Перерыв между таблетками должен быть не менее 4 часов.
Если используются свечки (Цефекон), матери нужно ввести сразу 2 суппозитории. Одна свечка будет неэффективна.
Если средство на основе Парацетамола не помогает, следует попробовать Ибупрофен. Препарат показано принимать таблетками или свечами по 200 мг до 3-4 раз за день максимум.
Большую дозу использовать не рекомендуется. Промежуток между приемом разовой дозы составляет не менее 6 часов.
Во время применения свечей Ибупрофена следует поставить сразу 3 свечки, так как дозировка у одной суппозитории составляет 60 мг, а разовая доза для кормящей пациентки равна 200 мг.Если не эффективны оба средства, нужно обратиться к доктору.
Перед купированием гипертермии также рекомендуется посетить врача, чтобы исключить серьезные патологии.
Можно ли кормить грудным молоком при температуре
Кормление материнским молоком при гипертермии возможно, если у женщины наблюдается ОРВИ или грипп.
При этих состояниях в молоке вырабатываются интерфероны, которые повышают иммунитет ребенка, защищают от возбудителя, вызвавшего заболевание у матери.
Процесс вскармливания должен осуществляться в маске, чтобы снизить количество распространяемых вирусов.
Уход за младенцем также производится в маске.
Во время лактостаза секрет застаивается, что приводит к болевым ощущениям и гипертермии.
Если при этом состоянии нет гнойного отделяемого, грудное вскармливание сохраняют.
Прикладывают младенца к каждой груди попеременно, но больше к больной.
Во время застоя секрета прикладывать необходимо как можно чаще. Младенец высосет молоко лучше самого дорогого молокоотсоса.
Постоянно разминать грудь, принимать теплый душ, чтобы расширить протоки молочной железы. После кормления желательно сцедить остатки секрета.
Вскармливание возможно при других хронических болезнях, при которых не назначены антибиотики и препараты, отрицательно влияющие на здоровье грудничка.
Вопрос о кормлении решает гинеколог или терапевт.
Когда категорически нельзя кормить
Не следует кормить ребенка при очень высокой температуре. Это ухудшает состояние матери, меняет вкус молока.
Рекомендуется сначала купировать гипертермию, а через 30-60 минут приступить к вскармливанию.
Нельзя вскармливать малыша материнским молоком, если назначена антибактериальная или консервативная терапия (по поводу инфекционного или хронического заболевания).
Препараты проникают в молочный секрет, что плохо влияет на младенца.
После назначения антибактериальной терапии следует осуществлять сцеживание молока. Кормить им малыша нельзя. Вскармливание проводится заменителем коровьего молока. Отказ от грудного кормления производится на весь период лечения препаратами.
Мастит характеризуется воспалением молочных желез, гнойным отделяемым из сосков. Вскармливание при этом состоянии запрещено, так как гной является источником болезнетворных бактерий.
Женщине назначается антибиотикотерапия. Кормление приостанавливают на время лечения. Если лактация после заболевания сохранилась, можно восстановить грудное вскармливание.
Обострение аутоиммунной болезни, требующей гормональной терапии, также является противопоказанием к вскармливанию.
Малыша на период терапии переводят на сухую молочную смесь. При других состояниях, сопровождающихся гипертермией, решение о грудном вскармливании принимает врач.Не следует осуществлять кормление при пищевом отравлении. Токсические вещества попадают в молоко, провоцируют интоксикацию у грудничка.
Рекомендации при гипертермии
Пациентке с гипертермией рекомендуется больше пить морсов, чая, компотов. Это поможет избежать обезвоживания, улучшить общее состояние пациентки.
При увеличении температуры выше 38ᵒС, ее необходимо снизить при помощи лекарств. Не следует кормить при плохом самочувствии.
Полезные советы мамочкам: КОРМЯЩАЯ ЗДОРОВАЯ И КРАСИВАЯ МАМА
Во время гипертермии нужно больше спать. Во сне повышается иммунная защита. Это способствует более скорому выздоровлению.
Нельзя лечиться самостоятельно. После возникновения гипертермии следует прийти к терапевту.
Доктор проведет осмотр, назначит необходимые анализы. Специалист исключит наличие хронического заболевания, мастита, отравления и других серьезных состояний.
После появления выраженных болей внутри груди, уплотнений железы следует прийти к гинекологу. Обязательно проверять отделяемое из груди.
Если вместо молочка или совместно с ним появились желтые выделения, кормление грудью следует прекратить, начать терапию мастита.
Температура в первый месяц, причины, мероприятия
Во время 1 месяца послеродового периода повышение температуры возможно не только из-за вирусной инфекции, но и из-за лактостаза.
Лактация в этот период избыточная. Она подстраивается под потребности грудничка.
Не нужно пугаться застойных явлений. Рекомендуется просто чаше прикладывать младенца к груди. После каждого прикладывания сцеживать остатки молока, чтобы чувствовалось облегчение в груди.
У мам, перенесших кесарево сечение, температура возникает на воспаление в области малого таза, швов. С такими проблемами следует сразу обратиться к лечащему врачу.
Если возникли гнойные, воспалительные заболевания после оперативных или самостоятельных родов часто назначается антибактериальная терапия.Во время возникновения гипертермии женщина должна обязательно прийти к врачу для исключения опасных заболеваний, требующих лечения.
Лактостаз и вирусные респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |