В чем носить на работу еду
Питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов
Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!
Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.
Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.
В чем носить еду на работу?
Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.
Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.
Что есть на работе?
Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд.
Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед).
Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.
Чем питаюсь на работе я?
Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.
Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+.
На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.
Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог.
Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.
Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!
С чем пить чай?
Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт.
Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку.
На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.
Фото опубликовано ?Виктория? (@viktoriafilbert) Янв 7 2015 в 10:20 PST
Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.
Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Личный опыт: как я работала в «Яндекс.Еде»
/ Карьера
Сервис «Яндекс.Еда» появился в Самаре в сентябре 2018 года — и уже в декабре город было сложно представить без людей в желтых куртках, несущих за спиной огромные сундуки с ресторанной едой.
Их появление на улицах и в ресторанах шокировало так же, как первые каршеринг-тачки, но удивление сменилось интересом: почему курьеры часто молодые и красивые, сколько они зарабатывают, тяжелый ли рюкзак и теплая ли куртка? По просьбе «Большой Деревни» Настя Гриценко устроилась в службу доставки, выполнила несколько заказов и рассказала историю о том, как полюбила офис заново.
Отношение к сервису и суть эксперимента
Я никогда не пользовалась приложениями для доставки — если уж заказывать на дом, то роллки или пиццку по телефону, — так что появление и «Деливери», и «Яндекса» прошло мимо меня. Все мое взаимодействие с «Яндекс.
Едой» ограничивалось воспоминанием о стайках бесчисленных «канареек», кучкующихся у метро «Таганская» в Москве, и — с приходом сервиса в Самару — чувством щемящей жалости к курьерам-одиночкам, безразлично и медленно топающим по слякоти с огромным рюкзаком наперевес.
Брезгливого отношения к такому труду у меня не возникало. Во-первых, я всегда думала, что ходить и молчать — это классно. Во-вторых, у меня был опыт механической и однотипной работы, и он максимально положительный.
На втором курсе я несколько месяцев работала мерчендайзером: моей задачей было расставлять продукты одной марки на прилавках больших супермаркетов в центре и на севере Петербурга. Расстояние между магазинами я всегда преодолевала пешком, кайфуя от прогулок и изучая город.
Спойлер: во время выполнения редакционного задания уровень кайфа не поднялся выше нуля, а порой уходил и в отрицательные значения — видимо, я постарела.
В ходе эксперимента мне нужно было проделать путь, который предстоит каждому, кто хочет разносить «Яндекс.Еду». По сути, для старта курьеру нужен телефон на андроиде с прошивкой не менее 4.2 и телеграмом, а еще пауэрбэнк.
По неведомым причинам, необходимого для работы приложения «Служба доставки» нет в AppStore, а еще оно жестко сжирает даже самый крепкий аккумулятор, так что без портативной зарядки выходить на смену нет смысла.Поиски телефона, который был нужен мне всего на несколько часов, заняли целую неделю, а знакомство с ним стало ужасным стрессом, в котором неминуемо окажутся все, кто привык пользоваться айфоном. Собрав «Яндекс.Еда стартер пак», я нарядилась в мамины шуршащие штаны и пуленепробиваемые ботинки и пошла устраиваться на новую работу.
Устройство офиса и правила работы
«Яндекс.Еда» базируется в бизнес-центре «Монолит» на Мичурина, 21. Офис делится на две части: в одной группы курьеров-новичков проходят инструктаж, а в другой работает администрация.
Еще есть шкаф с одеждой и сумками — каждый курьер получает новый чистый комплект.
Постоянно в офисе работает три человека — два супервайзера и руководитель Иван, готовый ответить на любой вопрос: меня, к примеру, он выручил с подготовкой бесючей мобилы к работе.
Супер-френдли босс сам проводит инструктаж — его может пройти любой желающий старше 18 лет. В формате емкой презентации минут на 15 рассказывают о корпоративных ценностях, условиях и правилах работы — и в первую очередь, с приложением.
Например, кнопку о том, что ты прибыл к клиенту, нужно нажимать строго в тот момент, когда ты оказался у подъезда, не дожидаясь ответа по домофону. Если ты принес еду, а клиент так и не вышел на связь, заказ можно съесть самому. Нельзя выходить на работу в грязной форме и состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нельзя сидеть на сумке.
В течение рабочей смены нельзя покидать свою зону доставки, а чтобы работать быстрее, стоит пользоваться общественным транспортом — но исключительно за свой счет.
За нарушениями следуют разъяснительные беседы и депремирование. Зарплату выдают раз в неделю. Пеший курьер «Яндекс.Еды» зарабатывает 70 рублей в час и 50 за каждый выполненный заказ, у автокурьеров ставка чуть выше. Не смахивает на золотые горы, но сотрудники офиса говорят, что выполняя по 17 (!) заказов в день, можно делать около 10 тысяч в неделю.
В Самаре сервис работает только с оплатой по карте, так что курьеры не прикасаются к деньгам — если только это не чаевые, которые дают часто и по-разному: кто-то 10 рублей, а кто-то — 500.
Новые сотрудники и оплата труда
Проинструктированные соискатели получают ссылку на онлайн-тест, в котором отвечают на вопросы по презентации. Мой результат — 12 из 15, но в нашей группе были и те, кто ответил правильно лишь на 7 вопросов.
Казалось бы, с такими успехами далеко не уйдешь, но лояльное начальство не отказывает и «двоечникам» — просто предлагает пройти дополнительный инструктаж непосредственно перед началом работы.
На следующий день после тестирования новоиспеченный сотрудник приносит набор документов, оформляется и выходит на смену.
Нельзя четко охарактеризовать тех, кто устраивается на работу пешим курьером: есть и совсем молоденькие ребята, и те, кому крепко за 40.В моей группе новичков не было ни одного человека, вызывающего сомнения по части порядочности и адекватности.
Было похоже на то, что все они выбрали это место работы осознанно, а не от безысходности — чтобы срочно заработать или потому, что больше никуда не берут.
Зимой «Яндекс.Еда» выдает сотрудникам верхнюю одежду и рюкзак, а к лету «пешеходов» планируют снабдить еще и самокатами. В рюкзак нельзя складывать личные вещи, так что телефон, пауэрбэнк, паспорт и немного денег на проезд я раскидала по карманам пуховика, который выглядел очень теплым.
Курьер заранее выбирает количество часов в смене — минимум четыре — и локацию, на которой будет работать. В Самаре у «Яндекс.Еды» их 14.
Каждая имеет радиус около пяти километров и сформирована вокруг крупной гастрономической точки или торгового центра — например, «Джангл», «Макдоналдс Стара-Загора», «Вива Лэнд» или «Гудок».
Мне была удобна локация «Макдоналдс Полевая», так что, получив экипировку в офисе возле «Экспо-Волги», я пошла на автобус, который довез бы меня до стартовой точки — «Мака».
Чувство неловкости и первый провал
Во время инструктажа нам говорили, что главная реклама сервиса — это курьеры в брендированной одежде, и это чистая правда: прохожие на тебя не просто смотрят — они пялятся, зырят, короче, делают своими глазами все то, что напрягает.
На остановке я закурила айкос, чем привлекла двойное внимание — полагаю, в глазах бабушек я была похожа на дымящегося трансформера Бамблби.
Я села в автобус, и даже несмотря на то, что он был пустым, испытала тотальный дискомфорт: казалось, что с массивным сундуком за спиной я занимаю половину всего пространства и вообще могу кого угодно задеть или ударить.
Оказавшись у «Макдоналдса» я собралась отправить телеграм-боту селфи как доказательство того, что я готова приступить к работе — нахожусь на улице в униформе, а не проспала начало смены и лежу в кровати.Такое, кстати, среди курьеров не редкость: кто-то может несколько дней подряд скидывать одну и ту же фотку, а кто-то присылает селфи в куртке, но на фоне холодильника.
По словам Ивана, таким волшебникам объясняют, что шалость не удалась, и больше это не повторяется.
И тут обнаружилось страшное: мобильный интернет не работал. Уверена, если в аду для меня и заготовлен персональный котел, то там точно будет интерфейс телефона HTC. Я запаниковала и начала просить помощи у курьеров, которые тусовались на подоконнике у кассы.
Ребята разобрались в настройках, все заработало.
Как только селфи-доказательство было отправлено, приложение для курьеров запущено, а я уже приготовилась нести кому-то радость в виде картошки фри с сырным соусом, обнаружилось кое-что пострашнее настроек HTC: пауэрбэнк разрядился, а телефон терял заряд со скоростью света — эксперимент провалился.
Инсайд и попытка номер два
Я ужасно расстроилась, но решила не терять время и поговорила с парнем, который ждал заказов на том самом подоконнике. Он рассказал, что за десятичасовую смену с учетом транспортных расходов зарабатывает около 1000 рублей.
Курьеров много, и они буквально бьются за заказы: программа выбирает того, кто ближе всех к ресторану, причем заведение для программы — это одна точка на карте, а не все здание, так что каждый «ловит» заказ максимально близко к этой точке.
Прождать можно и час, и полтора.
На инструктаже нас предупреждали, что очень часто клиенты, не попадая в радиус доставки, ставят в графе адреса тот, который находится в радиусе, а в комментарии курьеру пишут свой реальный.
Такие заказы принимать нельзя, о них нужно говорить супервайзеру, но, по словам моего нового знакомого, ребята все равно их выполняют, потому что так могут рассчитывать на хорошие чаевые — где-то 250 рублей.
И ради этого стоит рисковать работой? Я грустно съела чикенбургер и вернулась в редакцию.
Во втором дубле локацией была выбрана Дачная — здесь к сервису подключены и «Перчини», и «Три оленя», и парочка небольших закусочных. Четверг, середина дня — заказов решительно не было, сил записывать стори в униформе не было тоже.Ситуацию спас босс Иван: он решил пообедать прямо в офисе, воспользовавшись угадайте-каким-приложением, и — о чудо! — шанс доставить еду выпал именно мне.
По идее, так быть не должно: программа сама выбирает курьера для заказа, но, видимо, иногда делает исключение для нетерпеливых журналистов, мешающих своим присутствием работе офиса «Яндекс.Еды».
Отказаться от поступившего предложения нельзя: телефон разрывается до того момента, пока не будет нажата кнопка «Принял заказ». Меня очень растревожил этот процесс, я перенажимала лишнего — в итоге программа решила, что я уже в ресторане, хотя я еще даже не вышла из офиса. Слава богу, заказ был «для своих», ничего страшного.
Я отправилась в бургерную Konveer, где в течение пяти минут все было приготовлено, запечатано и сложено в рюкзак, который с прибавлением веса стал еще более громоздким и неудобным, но самое главное — от него исходил надоедливый и въедающийся запах фастфуда, от которого не спасала ни плотно закрытая крышка, ни встречный ветер. Я принесла Ивану его обед и стала ждать следующего обращения.
Проверка на профпригодность (провалена)
Новым заказом стали две большие пиццы из «Перчини», пункт назначения — в двух кварталах от ресторана. В заведение я прибыла в назначенное приложением время, еду ждала не больше пяти минут на красном диванчике у дверей.
Чувствовала себя при этом неловко: все-таки мне кажется, что большие рестораны могли бы запускать курьеров через служебные входы или хотя бы организовать отдельную зону ожидания.
Для пиццы и пирогов рюкзак переворачивается и превращается в сумку: неправильная транспортировка и, как следствие, помятая и скомканная начинка — частая ошибка начинающих курьеров. Но нести в руках огромный и тяжелый ящик по зимней Самаре — это ошибка природы.
Минус десять градусов, до Чернореченской по скользкому узкому тротуару — быстрее-быстрее-быстрее, обгоняешь прохожих, задеваешь их сумкой, боишься упасть с этой едой — вспоминаю и соболезную сама себе. Я принесла заказ на домашний детский праздник, в подъезде долго возилась с извлечением пиццы из сумки, кажется, мне даже не сказали «Спасибо» — хотя надеюсь, что я просто разволновалась и не расслышала.Больше заказов не было. В такие моменты понимаешь, почему курьеры в желтом часто выглядят заторможенно и отрешенно — им тупо нечего делать.
Я посидела на скамейке, позалипала в айфоне, дождалась, пока он вырубится на морозе, пошаталась по «Перекрестку», съела булку, запила кефиром… Чтобы растянуть время и не удаляться от центрального пункта моей локации — Дачной, 2, пыталась ходить медленно, но мороз кусался, я была простужена и становилось только хуже. Так я и уволилась из «Яндекс.Еды» — по собственному желанию работать в помещении и нежеланию бегать по зимним улицам с тяжелой сумкой наперевес.
Оказалось, это тяжелый труд, который требует огромного терпения и выносливости: одно дело быть убежденным пешеходом, а другое — целыми днями ходить по однотипным маршрутам, жаться в душных автобусах и постоянно чувствовать запах еды, которую несешь на себе. Да, побыть курьером — это интересный опыт.
Я поняла, как работает сервис — у него прозрачная и понятная изнанка. Но еще я поняла, что ценю комфорт и не нахожу его в блуждании по обледеневшим тротуарам.
Как устанете от офиса — попробуйте, но лучше сделайте вдох-выдох, погладьте рабочий компьютер по крышке, закажите доставку любимой еды и, пожалуйста, не забудьте оставить курьеру на чай.
Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Начнём с самого простого — с доставки готовых рационов в герметичных контейнерах, можно оформить доставку прямо на работу. Вам будут привозить полезное питание с соблюдением калорий раз в 2 дня около 6 блюд в день. Это самый удобный, но не дешевый вариант.
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
- Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
- Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
- Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры.
Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет.
У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.По теме:
5 простых рецептов маффинов, которые смело можно брать на работу
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
- перераспределение нагрузки, полезное для спины;
- легко отмыть, если еда разольется внутри;
- легко сохранить нужную температуру еды;
- размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса.
В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов.
Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным.
Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров).
Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
По теме:
Как хранить продукты: советы самых известных кулинаров
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества.
Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже).Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка.
Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика.
Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
Про еду:
- Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
- Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
- Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
- Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
- Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.
Жизненные:
- Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
- Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
- Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.
Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com
:
Что приготовить на работу на обед: рецепты полезных и диетических блюд, а также сытных и быстрых
Основными принципами правильного питания, успешного похудения считаются соблюдение режима прима пищи и рекомендованной калорийности блюд. Но для занятого человека эти требования кажутся невыполнимыми. Времени не всегда хватает даже на обед, не то что на пару-тройку перекусов, приготовление каждого блюда и подсчет калорий.
Однако сложности с составлением рациона возникают только у новичков – собирать контейнеры и поглощать пищу легче, чем кажется. Рассказываем, что можно приготовить на работу на обед и как сэкономить время и деньги.
Правильное питание – полезные и вкусные рецепты
Составлять ПП-рацион просто: достаточно взять любимые блюда и заменить вредные, высококалорийные продукты на более полезные аналоги. Выясним, что съесть на обед без вреда для здоровья.
Суп с фрикадельками
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г. индюшиного или куриного фарша;
- 50 г. киноа, перловки, пшенки или любой другой нейтральной по вкусу крупы;
- 150 г. замороженного горошка;
- 100 г. шпината по желанию;
- масло для жарки, специи.
Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Дно кастрюли смажьте маслом и потушите овощи под закрытой крышкой. Из фарша сформируйте фрикадельки.
Зажарку залейте водой или овощным бульоном. Погрузите фрикадельки, крупу и проварите до готовности последней.
В конце добавьте горошек, шпинат и соль. Из ярких специй для супа подойдут куркума, сушеный чеснок, немного орегано и черный перец.
Получится отличный суп, который можно взять с собой на работу — главное, следуйте рецепту. Носить обед на работу можно в обыкновенном пищевом контейнере или термосе.
Тефтели из говядины и фасоль с овощами
- 550 г. говядины;
- 80 г. коричневого риса;
- 1,5-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 250 мл. томатного пюре;
- 1 болгарский перец;
- 600 г. консервированной фасоли;
- 200 г. томатов в собственном соку или свежих помидоров;
- масло для жарки, специи.
Отварите рис до полуготовности со щепоткой соли. Мясо измельчите в фарш. Смешайте с натертой морковкой, луковицей, рисом, посолите и поперчите.
Из специй можно добавить черный перец, мускатный орех, сладкую паприку, чеснок. Сформируйте тефтели, обжарьте с двух сторон, а после тушите в томатном пюре с водой.
Луковицу и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистости, смешайте с фасолью, томатами, приправами и потушите 10 минут. Отличный вариант ссобойки на обед.
Более подробно вы можете ознакомиться с рецептами в видеосюжете:
Низкокалорийные блюда для худеющих
Поговорим о том, что взять поесть на работу на обед, если вы худеете. Чтобы снизить общую калорийность, ешьте больше зеленых салатов в сочетании с белком. Мясо, творог и яйца дадут насыщение. Зелень наполнит желудок, не позволит съесть лишнего и не принесет лишней энергии.
Пышный омлет
- 3 яйца;
- 40 мл. молока;
- 20-50 г. сыра;
- соль, зелень, овощи, масло.
Разделите яйца на белки и желтки. Количество желтков можно вдвое сократить – именно они повышают жирность и калорийность продукта.
Белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли. Желтки смешайте с молоком, приправьте и перемешайте до однородности.
Сковородку смажьте маслом. Влейте желточно-молочную смесь и на небольшом огне под крышкой доведите блин до полуготовности. Сверху выложите белки, распределите и снова накройте.
Когда приготовится, присыпьте сыром и сложите омлет пополам, чтобы получился своеобразный бутерброд. Дополните овощами и зеленью.Котлеты из тунца
- 3 банки консервированного тунца в собственном соку;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи, масло.
Лук мелко порежьте, морковку натрите на терке. Слейте сок из рыбы, измельчите консервы. Смешайте тунец, овощи и специи.
Обжарьте с двух сторон и подавайте с зеленым салатом. Такие котлетки можно с удовольствием покушать на работе.
Рекомендую узнать подробнее на видео:
Сытная еда мужу в смену
Накормить мужчину на диете не сложнее, чем на рационе со сладостями и мучными изделиями. Сложные углеводы и белок в виде мяса насыщают на 3-4 часа, буквально до следующего приема пищи. Вот что мы рекомендуем приготовить мужу.
ПП-шаурма
- 2 армянских лаваша;
- ½ луковицы;
- 4-6 помидоров черри;
- 200 г. готовых креветок, куриной грудки или индейки;
- 4-6 листьев салата;
- 3-4 ст. л. творожного сыра;
- Соль.
Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на половинки или четвертинки. Лаваш смажьте сыром, сверху выложите салат, мясо и овощи.
Посолите, при желании добавьте соус из натурального йогурта, горчицы и чеснока. Сверните в конвертик или ролл.
Полезные макароны с котлетами из рыбы
- 1 луковица;
- 500 г. филе судака, минтая или другой белой рыбы;
- 80 г. макарон из твердых сортов пшеницы;
Рыбу проверьте на наличие костей, разрежьте на куски и отправьте вместе с луковицей в блендер или мясорубку. Фарш посолите, сформируйте котлеты. Обжарьте до готовности или запеките на 180° в духовке 20 минут.
Макароны отварите в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слейте, к гарниру добавьте немного оливкового масла и подавайте с котлетами, зеленью.
При желании обед можно дополнить соусом из натурального йогурта, измельченных соленых огурцов и укропа.
Если вы планируете приготовить еду мужу на целый день или сутки, то добавьте в рацион суп и фрукты на перекус. А в идеале — еще и кашу на завтрак. Тогда любимый мужчина или парень будет сытым и довольным.
Кстати, вы задумывались о том, почему хочется спать после обеда на работе? Читайте нашу статью с советами, как не заснуть.
Рецепты проще воспринимать на видео:
Быстрый перекус, чтобы не разогревать
На роль перекуса подойдут любые овощи с хумусом или гуакамоле, орешки, фрукты и более сытные холодные блюда. А также разнообразные бутерброды. Их можно брать даже туда, где нет микроволновки. Вот две отличные идеи, что быстро поесть на работе.
Куриные маффины
- 340 г. отваренной куриной грудки;
- 2 яйца;
- 100 г. натурального йогурта;
- зелень, соль, перец;
- 30 г. сыра по желанию.
Курицу измельчите. Смешайте с яйцами, йогуртом, зеленью, приправами и натертым сыром по желанию.
Разложите массу по формочкам для маффинов и выпекайте в духовке. На 180° блюдо готовится 20 минут.
Веганские роллы с нутом и овощами
- 2-3 листа салата;
- 3-4 помидора черри;
- 40 г. нута;
- 1 армянский лаваш;
- соль, масло или соус по желанию.
Нут замочите на 4 часа и отварите до готовности. Помидоры нарежьте. Выложите на лаваш овощи и нут, посолите, полейте маслом.
А чтобы было еще вкуснее, сделайте соус из натурального йогурта, чеснока и лимонного сока. Такими роллами можно быстро перекусить.
К рецептам прилагается понятное видео:
Что можно приготовить в микроволновке?
В СВЧ получится приготовить крупы, мясо и измельченные овощи. Сложности могут возникнуть только с целыми яйцами, помидорами, баклажанами – при обработке эти продукты взрываются.
Куриная пастрома
- 500 г. грудки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, приправа для курицы.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Филе разморозьте, промойте и посолите. В середину каждой грудки вложите чеснок, а поверхность курицы натрите специями.
Уложите в посуду, подходящую для приготовления пищи в СВЧ, и запекайте 12 минут.
Если замариновать мясо дома, блюдо получится более ароматным. Тогда на работе на рецепт уйдет еще меньше времени.
Смотрите на видео:
Гречка в микроволновке на гарнир
- 50 г. гречки на порцию;
- 100 мл. воды;
- соль;
- замороженные овощи, масло по желанию.
Промойте крупу. Выложите в посуду для приготовления, посолите, залейте водой и по желанию добавьте горсть замороженных овощей. Накройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку.
Через 10 минут снимите крышку и готовьте крупу еще 10 минут. В конце можно добавить немного масла – каша станет вкуснее, но калорийнее.
рецепт:
Омлет в микроволновке
- 2 яйца;
- ½ помидора;
- 100 мл. молока;
- 20 г. сыра;
- соль, перец.
Помидор измельчите кубиком, сыр натрите на терке. Яйца взбейте в кружке с молоком и специями. Смешайте помидор, сыр, яичную массу и отправьте в микроволновку на 1,5 минуты. После достаньте, перемешайте и верните в СВЧ еще на 2 минуты.
Вот как это выглядит:
Дешевое питание или как экономить на еде?
Продукты для правильного питания стоят недорого – гречка, сезонные фрукты, овощи и курица обходятся в 1500 руб. в неделю. Но ради экономии можно построить рацион, где практически нет отходов.
Купите целую курицу, килограмм апельсинов и еще некоторые ингредиенты. Птицу разделайте на филе, кости и кожу. Последнюю отдайте животным или выбросите. Из костей сварите бульон, а мясо оставьте – заготовки необходимы для трех рецептов.
Вот они — ссобойки, которые можно скушать на работе без ущебра для кошелька. При этом будет вкусно, полезно и не стыдно подать на стол.
Куриный суп
- 3 л. куриного бульона;
- 500 г. куриного филе;
- 2 картошки;
- 2 моркови;
- ½ луковицы;
- зелень, специи.
Нарежьте мясо кубиками, положите в холодный бульон и ставьте закипать. Картошку, морковку измельчите, отправьте к курице. Следом положите лук, зелень и специи. Варите до готовности картошки.
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом:
Курица, запеченная с апельсинами
- 500 г. куриного мяса;
- 1 большой апельсин;
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- специи.
Филе промойте, уложите в емкость и замаринуйте в соке из половины апельсина. Вторую половину фрукта нарежьте кубиками, смешайте со специями.
Переложите мясо в форму для запекания с 50 мл воды, сверху выложите апельсины с приправами, накройте фольгой и запекайте на 160° 20 минут.
Ознакомьтесь с видео:
Салат с апельсинами и курицей
- 250 г. вареного куриного филе;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 80 г. тертого сыра;
- соль.
Апельсин и мясо нарежьте кубиками. Смешайте, посолите, заправьте йогуртом. Сверху выложите сыр.
По желанию блюдо можно дополнить орехами или листьями салата – последний добавит хрусткость, объем и снизит калорийность. Это, пожалуй, самый дешевый вариант обеда на работу.
Вот рецепт на видео:
Что подать на фуршетный стол для коллег в честь праздника?
Главный бич фуршетных закусок – жирные соусы и хлеб. Замените составляющие более полезными ингредиентами, чтобы после праздников не пришлось сбрасывать наеденное. Поговорим о том, что приготовить на легкий фуршет, вот пара простых рецептов из меню.
Мини-хачапури
- 1 армянский лаваш;
- 150 г. творога;
- 30 г. твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- томаты черри для украшения – опционально;
- специи, зелень.
Творог смешайте с натертым сыром, сметаной, специями и зеленью. Лаваш нарежьте на квадраты примерно 5*5 см. Возьмите 2-3 квадрата и уложите в форму для кекса так, чтобы получилась своеобразная тарталетка.
Наполните ванночку из лаваша сырно-творожной массой, украсьте помидорами и запекайте 20 минут при 180°. Это блюда украсит праздничный стол не только на фуршете, но и на банкете. Данный рецепт прекрасно подойдет и в качестве варианта, что приготовить на работу на День рождения и чем удивить коллег.
Рулетики с семгой
- 1 крупный огурец;
- творожный сыр;
- малосольная семга.
Огурец нарежьте вдоль тонкими пластинами. Каждую смажьте сыром, уложите сверху рыбу и сверните рулетом. Для удобства наколите на шпажки и подавайте.
Более наглядно смотрите здесь:
А что вы берете в качестве ссобойки? Выбор продуктов и рецептов сегодня огромный. Можно найти подходящие варианты для те поклонников правильного питания, и для тех, кто на диете, и для любителей сытно покушать.
Заранее продумайте, что нужно купить на завтра, чтобы приготовить и съесть на обед. Еще лучше планировать сразу на неделю вперед и делать заготовки. В этом случае вы всегда будете питаться наилучшим образом, даже если у нас на работе нет столовой. Аналогично можно заранее подготовить еду на торжество в качестве угощения.
Что взять с собой на обед в офис
Если же вы были лишены подобного опыта и забыли, как мама собирала вам в школу пакетик с вкусняшками, напомню несколько основных правил вкусного и полезного ланчбокса.
Упаковка
Обзаведитесь баночками и лоточками достаточного объема. Вовсе не обязательно тратить деньги на модные термокоробки и пестрые сундучки, потому что и они в какой-то момент потеряются или сломаются.
В качестве ланч-бокса вполне подойдут обыкновенные бытовые емкости для хранения из термостойкого материала, чтобы в случае необходимости, если есть такая возможность, можно было подогреть обед в микроволновке.
Форма и размер емкостей зависят от того, что вы собираетесь брать с собой. У меня есть несколько: глубокая чашеобразная миска для салатов и, как сейчас говорят, «будда-боулов», прямоугольный контейнер наподобие бенто-бокса, пара стаканов для смузи, ленивой овсянки и супов (правда, супы я не очень люблю) и несколько маленьких соусников.
Меню
Если вы любите строить планы на будущее и писать списки дел в ежедневнике, вам, без сомнения, не составит труда заранее продумать свой рацион если не на неделю вперед, то как минимум на первые три дня, и купить все необходимое. Имейте в виду, что блюдо, которое вы решите приготовить с собой, должно:
- содержать и белки, и жиры, и углеводы;
- быть достаточно сытным и питательным;
- быть одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде, ведь не всегда есть возможность подогреть свой обед. Опытным путем было выявлено, что даже котлеты, пасту, ризотто и омлет реально «оживить» в микроволновке. Однако морепродукты, куриная грудка и стейки в холодном виде будут, мягко говоря, не очень.
Заготовки
Если меню предполагает в разных блюдах наличие одних и тех же ингредиентов, рационально сделать некоторые заготовки заранее, например:
- замочить нут для хумуса;
- отварить крупы;
- приготовить заправку;
- почистить корнеплоды, сложить в герметичный контейнер с водой и убрать в холодильник (в крупных ресторанах так всегда делают);
- блюда, требующие длительного приготовления (например, такие, как плов и рагу), удобно готовить на несколько дней вперед.
Салаты
Давайте уже забудем об олдскульных винегретах, «шубах», «мимозах» и оливье. Новогодние застолья давно позади, а новая жизнь в режиме здравпита не предполагает наличие жирных соусов и заправок. «Капрезе», греческий или попросту овощной салаты подойдут только в качестве гарнира к чему-то белковому.
Я же предлагаю соорудить свой собственный мегамикс из разного вкусного и полезного. В ход можно пустить любые свежие или печеные овощи, добавив немного белка в виде грибов, тофу или бобовых, немного любимой крупы (для салатов лучше всего подходит кус-кус, киноа, зеленая гречка, булгур) – это сложные углеводы.
И чтобы этот дивный замес переварился и хорошенько усвоился, нужно немного жиров: ложку тыквенных, льняных семян или семян подсолнуха либо авокадо.
Для салата:
- 1 стакан киноа (или булгура)
- 2 стакана воды
- 100 г краснокочанной капусты
- 150 г бобов эдамамэ
- красный и желтый перцы, по половинке
- половинка морковки
- 1–2 огурца
Для заправки:
- 1 ст. ложка кунжутных семечек или 2 ст. ложки кунжутной пасты тахини (ее можно купить где угодно)
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки нарубленного лука-шалота
- небольшой пучок кинзы
- щепотка тертого имбиря
- щепотка кайенского перца
Приступаем к приготовлению
- Для соуса: хорошо перемешиваем кунжутную пасту тахини с апельсиновым соком до консистенции кремообразной массы. Смешиваем с этой массой в блендере все остальные ингредиенты. При необходимости можно добавить немного сока или пасты до получения желаемой консистенции.
Перекладываем все в соусник.
- Киноа или булгур промываем, заливаем водой и доводим до кипения, держа на медленном огне 5–7 минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15–20 минут.
- Бобы эдамамэ чистим и отвариваем точно так же, как и зеленый горошек, – не дольше 7 минут.
- Шинкуем овощи.
- Половинку киноа разрыхляем ложкой и перекладываем в глубокую миску, добавляем овощи и бобы, сбрызгиваем лимоном и перекладываем в ланч-бокс. Соус – отдельно.
Опционально в такой салат можно добавить свежую зелень (лучше перед подачей) и ложку тыквенных семечек.
Сэндвичи или бурито
Случается, что хоть это и не особо полезно, но приходится есть на ходу. Сэндвичи в этом случае в помощь. Скучно, и неполезно, и не наешься, скажете? Вовсе нет.
Главные секреты правильного бутерброда:
- используйте только цельнозерновой хлеб;
- следите за тем, чтобы начинка была белковой;
- чтобы хлеб не размок, сэндвич лучше собирать не вечером, а утром перед выходом на работу или, сложив все ингредиенты в коробочку, быстро соорудить прямо в обеденный перерыв.
Бурито – это, по сути, тот же бутерброд, с тем лишь исключением, что начинка тут не зажата между кусочками хлеба, но плотно завернута в тонкую лепешку/лаваш или даже пышный блин. Но сейчас не Масленица, поэтому предлагаю вам классный рецепт «свертка» с листком нори.
Нам понадобится
- 2 листа нори
- 2 яйца
- 1 размятое авокадо
- горсть молодого шпината
- несколько помидоров черри
- 1–2 ст. ложки домашнего песто
- горсть отварного бурого риса или киноа
- опционально можно добавить сливочный или козий сыр, 10–15 г на порцию
Когда на обед хочется чего-нибудь посущественней
Общенародная обеденная классика в виде сэндвичей и салатов – это, конечно же, хорошо, но у каждого, я повторюсь, свой режим, и своя энергозатратность, и свои гастрономические потребности/предпочтения.
Поэтому на обед в офис можно приготовить что-нибудь посытней. Под этим «что-нибудь» может подразумеваться все что угодно, начиная от супа с гренками и заканчивая сложносочиненными, так называемыми «будда-боулами», или «мисками силы».
Проще говоря, это миска, а в нашем случае ланч-бокс, наполненная разными вкусностями.Подобный формат еды, на мой взгляд, идеален для того, чтобы взять с собой, потому что он:
- весьма сытный и питательный;
- не требует много времени на готовку;
- предоставляет огромное поле для фантазии, потому как может состоять из совершенно любых ингредиентов.
Правильный «будда-боул» должен содержать:
- немного клетчатки и хлорофиллов в виде тушеной зелени (бок-чой, кейл, шпинат, свекольная ботва, капуста);
- цельнозерновые углеводы (киноа, бурый/красный/черный рис, гречка, булгур, паста);
- еще немного разноцветной клетчатки в виде свежих или печеных овощей (перцы, кабачки, цукини, баклажаны, батат);
- белок;
- немного жиров в виде заправки (самая полезная: перед «подачей» размять вилкой 1 авокадо).
Давайте так: вместо того, чтобы расписывать вам какой-то отдельный рецепт, расскажу-ка я лучше, как готовлю свои «миски силы», а вы попробуете приготовить свою и потом расскажете, как получилось.
Процесс заготовок такой:
- крупу (красный рис или киноа, как правило) + бобовые сварить по отдельности с воскресенья сразу на несколько дней = 15–20 минут;
- овощи (максимум 3 вида) запечь без масла в духовке тоже заранее и на пару дней = 20–30 минут;
- соус и тушеную зелень (шпинат или кейл) приготовить либо вечером, либо утром = 5 минут;
- хумус или печеный нут заготовить на несколько дней вперед = максимум 20 минут.