Масло растительное сроки хранения
От чего зависит срок годности кокосового и иного растительного масла? Период и условия хранения продукта
Подсолнечное масло используется во многих отраслях пищевой промышленности: для выпечки изделий из теста, для консервирования зелени и овощей, для приготовления мясных и рыбных блюд.
Растительные масла широко используют в косметологии: для лечения и бережного очищения кожи, в медицине для лечения заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета и улучшения метаболизма, в технических целях.
Для сохранения полезных микроэлементов (жирных кислот, витаминов, восковых и летучих веществ), натуральное масло хранят при определенной температуре и влажности.
В статье рассмотрено, есть ли у касторового, облепихового или иного растительного масла период годности, от чего зависит, как правильно хранить такой продукт в соответствии с условиями ГОСТа от 2013 года № 1129, ТР ТС 024/2011 и Постановления Правительства РФ № 720 (от 16.07.1997 года).
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Есть ли период годности у этого продукта, что написано в ГОСТ?
- Срок годности – период использования товара (в данном случае льняного, пихтового и иных растительных масел) по назначению от даты изготовления до наступления даты, по окончании которой продукт становится непригодным для употребления.
- Срок хранения – промежуток времени хранения продукта в открытом или закрытом виде без потери качества: витаминов, жиров, входящих в состав масла.
Растительное масло (подсолнечное, репейное, пихтовое, кедровое, льняное, касторовое, кокосовое, облепиховое и иное) изготавливаемое для употребления и производства пищевых продуктов (например: детское питание), имеет срок годности, отсчитываемый с даты разлива продукта на производстве, согласно ГОСТу № 1129-2013 и Постановлению Правительства РФ № 720:
- рафинированное масло – 6 месяцев;
- нерафинированное масло – 4 месяца.
В видео, расположенном ниже, рассказано о сроке годности растительных масел:
Условия и время хранения от даты изготовления в зависимости от вида
Срок годности натурального масла регламентируется ГОСТом 1129-2013 и другими нормативными актами, где устанавливаются нормы по производству, упаковке и хранению:
Также как и период годности, длительность хранения натуральных масел зависит от разновидности продукта, но также от условий хранения (закрытая, открытая бутылка или иная упаковка) и технологий производства, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации:
Вид растительного масла (фасованное) | Вскрытая упаковка производителя | Закрытая тара производителя | ||
Срок хранения | Температурный режим (°C) | Период хранения | Температурный режим (°C) | |
Подсолнечное | 1 месяц | +18 | 12 месяцев | +18 |
Рафинированное | 1 месяц | От +5 до +20 | 6 месяцев | От +5 до +20 |
Нерафинированное | 1 месяц | От +5 до +20 | 4 месяца | От +5 до +20 |
Кокосовое | 12 месяцев | От +5 до +25 | 96 месяцев | От +5 до +25 |
Льняное | 14 дней | +20-22 | 8 месяцев | +20-22 |
Облепиховое | 10 месяцев | не выше + 15 | 24 месяца | Не более -15 и до +25 |
Касторовое | После вскрытия не предусмотрено | +18 | 24 месяца | +18 |
Кедровое | 2 месяца | +10 | 12 месяцев | +20 |
Пихтовое | После вскрытия не предусмотрено | От +18 до +25 | 24 месяца | От +18 до +25 |
Репейное | После открытия не предусмотрено | от +5 до +25 | 24 месяца | От +18 до +25 |
Срок годности нефасованного подсолнечного масла составляет полтора месяца с даты изготовления товара производителем.
Установить срок годности подсолнечного масла, превышающий минимальное значение по ГОСТу № 1129-2013 (Приложение «E», пункт № 1), вправе руководитель предприятия – изготовителя, на основании испытаний, проведенных в соответствии с протоколом и разрешения уполномоченных органов власти (Приложение «E», пункт № 2).
Далее можно посмотреть видео о правилах хранения натурального растительного масла:
Период годности в зависимости от упаковки
Натуральные масла расфасовываются в специальную тару для последующей транспортировки в магазины, в соответствии с ГОСТом № 1129-2013 (Приложение Г: «Рекомендуемая транспортная тара для подсолнечного масла»):
- в стальные бочки;
- в жестяные банки;
- в полимерные бутылки;
- в цистерны;
- в пластиковые пакеты и другие тары, разрешенные для контакта с растительными маслами.
Нефасованное масло сортируется в алюминиевые фляги и деревянные бочки.
При попадании ультрафиолетовых лучей на масло, в нем образуется горечь, изменяется химический состав и цвет продукта.
Внимание! Кислород, проникая в плохо закрытую тару, где налито масло, уменьшает срок годности товара.
Стекло сохраняет первозданное качество масла:
- Не выделяет вредных веществ при использовании.
- Не загрязняет окружающую среду.
В стеклянной таре продукт не теряет своих характеристик:
Стекло можно заменить тарой из керамики. Хранить натуральные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) желательно в бутылках с темным стеклом. Подойдет кобальтовое или янтарное стекло, препятствующее попаданию солнечных лучей. Стеклянная тара должна быть с плотно прилегающей крышкой и дозатором.
По ГОСТу 1129-2013 транспортировка стеклянных бутылок с растительным маслом осуществляется в многооборотных ящиках из проволоки.
Пластиковые бутылки
Основные виды растительного масла (рафинированного, подсолнечного и оливкового) разливаются изготовителями в пластиковые бутылки. ПЭТ тара – это одноразовая посуда на основе полимерных материалов.
Для растительных масел используется упаковка из ПВХ материала. Посуда имеет голубой оттенок.
В состав PVC материала входит винилхлорид – химическое вещество, способное накапливаться в организме человека и вызывать онкологические заболевания.
Винилхлорид выделяется с повышением температуры окружающей среды (например, летом), попадая в пищу спустя 7 дней после сортировки масла.Хранить натуральные масла разрешено в пластиковой посуде с маркировкой «холодные пищевые продукты». Условия хранения: герметично закрытая упаковка, помещенная в темное место. Продукт желательно перелить в стеклянную или керамическую тару.
Справка. Расфасованное масло в полимерных бутылках транспортируют в отдельных ящиках, дополнительно упаковав тару термоусадочной пленкой. Между тарами прокладывают гофрированный картон или специальные прокладки, в соответствии с условиями ГОСТа № 1129-2013.
Жестяные банки
Хранить натуральные масла в жестяной банке категорически нельзя, так как продукт при взаимодействии с металлом и кислородом окисляется, приходит в негодность. Если масло уже было упаковано в железную банку, то после вскрытия тары, продукт следует перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Запрещено хранить открытое масло в металлической таре.
Для удобства использования, большой объем масла необходимо разделить на несколько частей: перелить в стеклянные банки меньшего объема и закупорить завинчивающейся крышкой.
Как понять, что продукт уже испортился? У масла появится металлический привкус. Масло станет не пригодно к использованию, так как в нем присутствуют продукты окисления.
Можно ли употреблять просроченный продукт?
Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более +15 градусов Цельсия. Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится. Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:
- Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
- Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
- Наличие осадка в масле, загустение продукта.
- Наличие плесени.
- Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.
Подсолнечное, льняное или другие растительные масла, у которых истек период годности, при употреблении в пищу могут вызвать:
При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.
Важно! Использовать просроченные натуральные масла можно в косметических или технических целях (смазывать детали, обувь, лыжи).
Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:
- Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.
- Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
- Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
- С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
- Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
- В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.
Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту. В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:
- защищают слизистую оболочку желудка;
- участвуют в процессе построения клеточных мембран;
- предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
- поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.
Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Срок годности растительного масла различных видов
Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.
Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.
Оливковое масло
Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года. Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?
- жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
- исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
- данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
- хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
- не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
- лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.
А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.
Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное
В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?
- главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
- оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
- нужно исключить контакт с водой и металлами;
- после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
- рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
- если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
- при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения.
Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.
Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:
- даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
- лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
- оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
- после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
- чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
- если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.
Льняное масло
Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.
Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:
- храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
- стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
- лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
- хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
- после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
- никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.
Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!
О том, сколько хранится кокосовое масло, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.
Срок годности и правильное хранение растительного масла Ссылка на основную публикацию
Каков предельный срок хранения растительного масла?
Правилахранения подсолнечного масла
Маслонеобходимо хранить при правильнойтемпературе. Не храните его в холодильнике,поскольку оно может переохладиться, атакже не оставляйте его в месте жарком.
При низких или высоких температурахподсолнечное масло утрачивает витаминыи полезные элементы, при неправильномхранении оно может стать вредным дляздоровья и непригодным к употреблениюв пищу.
Лучшие качества масло сохраняетпри температуре хранения от +5 до +20градусов.
Следитеза тем, чтобы на масло не попадали прямыесолнечные лучи. Ретинол или витамин Аи другие микроэлементы разрушаются подвоздействием солнца. После использованияне оставляйте масло на столе или у окна,лучше убирать его в кухонный шкаф.
Обращайтевнимание на срок годности. Бытует мнение,что срок хранения подсолнечного маслапрактически не ограничен.
Это не так!Для вашего здоровья будет лучше выброситьбутылку масла, которую только чтооткрыли, чем добавлять в салаты илидругую пищу масло с вредными окисями.
Старайтесь использовать бутылкуподсолнечного масла в течение 3-4 недельпосле того, как ее открыли. Если маслопродолжать использовать послеобозначенного срока, то входящие в егосостав вещества будут терять своиполезные свойства.
Подсолнечноемасло должно храниться в заводскойупаковке или же в стеклянной таре.
Старайтесьиспользовать новую порцию масла длякаждого нового блюда. Если жарить навторичном масле, то в продукт «перейдут»канцерогены, которые могут способствоватьразвитию опухолей и раковых заболеваний.
Чтобысохранить полезные свойства подсолнечногомасла, после покупки перелейте его вбутылку из темного стекла. Хранение втакой посуде убережет масло от образованиявредных веществ и продлит срок годности.В большей степени это относится к маслунерафинированному.
1 Упаковка
1.1 Подсолнечноемасло выпускают фасованным и нефасованным.
1.2 Подсолнечноемасло расфасовывают по массе или объемув любую потребительскую тару, изготовленнуюиз материалов, разрешенных для контактас растительными маслами в установленномпорядке. При упаковывании подсолнечногомасла для детского питания необходимодополнительно учитывать требования,установленные нормативными правовымиактами Российской Федерации.
Пределыдопускаемых отрицательных отклоненийсодержимого нетто от номинальногоколичества по ГОСТ8.579.
Довведения соответствующих нормативныхправовых актов Российской Федерации -нормативными документами Федеральныхорганов исполнительной власти .
1.3 Потребительскуютару с подсолнечным маслом герметичноукупоривают колпачками, пробками иликрышками из материалов, разрешенныхдля контакта с растительными масламив установленном порядке.1.4 Потребительскаяи транспортная тара должны обеспечиватьсохранность продукции и ее соответствиетребованиям настоящего стандарта, втом числе показателей, используемыхпри идентификации, в течение всего срокагодности при соблюдении условийтранспортирования и хранения.
1.5Допускаетсяприменение импортной тары и материалов,разрешенных уполномоченными органамив установленном порядке.
Тара,применяемая для налива и розливаподсолнечного масла, должна быть чистой,сухой и не должна иметь постороннихзапахов.
1.6 Подсолнечноемасло, предназначенное к отгрузке врайоны Крайнего Севера и приравненныек ним местности, упаковывают по ГОСТ15846.
Рекомендуемаятранспортная тара
1. Стеклянныебутылки с подсолнечным маслом упаковываютв деревянные многооборотные ящикипо ГОСТ10131 (№18, 26, 27) и ГОСТ11354,а также пластмассовые многооборотныеящики для бутылок по документу, всоответствии с которым они изготавливаются,и ящики из гофрированного картонапо ГОСТ13511.
Стеклянныебутылки упаковывают в проволочныемногооборотные ящики по документу, всоответствии с которым они изготавливаются,а также в тару-оборудование по ГОСТ24831 толькодля местной реализации.
2. Пакетыс подсолнечным маслом упаковывают вящики из гофрированного картона № 9по ГОСТ13511.
3.
Бутылкииз полимерных материалов с подсолнечныммаслом упаковывают в ящики из гофрированногокартона по ГОСТ9142 и ГОСТ13516 илидругие ящики по документу, в соответствиис которым они изготавливаются,обеспечивающие сохранность продукции,или формируют для упаковывания втермоусадочную пленку по ГОСТ25951 илидругую пленку с аналогичными свойствамипо документу, в соответствии с которымона изготавливается. Групповую упаковкуформируют с помощью лотков или прокладокиз гофрированного картона по ГОСТР 52901,или картона для потребительской тарыпо ГОСТ7933,или без прокладочных средств. Групповоеупаковывание осуществляют в соответствиис требованиями ГОСТ25776.4. Принеобходимости продукцию, упакованнуюв термоусадочную пленку, формируют впакеты на плоских поддонах по ГОСТ9078 или ГОСТ26381.Для скрепления упаковок в пакет применяютполиэтиленовую пленку по ГОСТ10354,стальную ленту по ГОСТ3560,полипропиленовую ленту или растягивающуюсяпленку по документу, в соответствии скоторым они изготавливаются.
Пакетированиена поддонах проводят в соответствии стребованиями ГОСТ22477, ГОСТ23285 и ГОСТ24597.
Приформировании транспортных пакетов спомощью термоусадочной пленки недопускается сварка ее с пленкой групповойупаковки.
Нефасованноеподсолнечное масло наливают в алюминиевыефляги по ГОСТ5037 суплотняющими кольцами из маслостойкойрезины по ГОСТ17133 идругих материалов, разрешенных дляконтакта с растительными маслами вустановленном порядке, в стальныенеоцинкованные бочки для пищевыхпродуктов по ГОСТ13950,в бочки из полимерных материалов,разрешенных для контакта с растительнымимаслами в установленном порядке, вжелезнодорожные цистерны и автоцистерны,а также, по согласованию с потребителем,в другие виды тары, обеспечивающиесохранность продукции и изготовленныеиз материалов, разрешенных для контактас растительными маслами в установленномпорядке.
Источник: https://StudFiles.net/preview/3569219/page:6/
Растительные масла, срок годности, хранение
У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения. Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит.
Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава.
Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.
Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.
Из чего делают растительное масло?
Сырьём для получения растительных масел могут стать:
- Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
- Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
- Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
- Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)
Упаковка
Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:
- наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
- наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
- масса нетто и объем продукта в упаковке;
- состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
- пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
- срок годности и условия хранения.
Срок хранения растительных масел
Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).
Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.
При хранении растительных масел в обычных условиях, в нераспечатанной упаковке, срок составляет до 1 года. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца.
Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано — «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.
Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.
В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.
Как выбрать масло
Несколько советов по выбору растительных масел.
Выбирая растительное рафинированное масло в магазине, нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке. Если осадок присутствует — значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.
Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации — там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла — одно для жарки, другое для салатов.
Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.
Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись «Без холестерина» – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.
Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.
Растительное масло — срок хранения и годности
У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения. Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит.
Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава.
Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.
Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.
Советы
• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.
• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.
• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.
• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.
• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.
• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.
• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления.
Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком.
Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.
• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.
• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.
• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.
Ценность растительных масел
Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов – плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.
Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ – линоленовая кислота.
Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран.
Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.
Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.
Условия хранения масла
Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше.
Например масла жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др.
значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.
После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, тоже лучше в холодильник).
Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой, не допуская резких скачков. Цитрусовые лучше хранить в холодильнике (у них официальный срок хранения – 1 год). Масла пачули, сандала и ладана, напротив, от времени только улучшаются.
Все масла в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими, только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника. Эфирные масла способны к возгоранию. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.
Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник.
05 Дек 2017 Хранитель 17589