+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Содержание

Бизнес на тыкве, насколько это прибыльно?

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя. Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно.

Для человеческого организма тыква является целым комплексом полезных веществ, поскольку в ней содержится много витамина Е, а также селена и марганец, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

Также, в этом продукте содержится много Каротина (провитамина А), который, как вы знаете, помогает в улучшении зрения, его объем намного больше, чем даже в моркови.  Вот список витаминов, которые может получить человеческий организм при употреблении тыквы: кальций, фтор, железо, фосфор, калий и практически все группы витаминов.

К примеру, стакан тыквенного сока может положительно сказаться на уровне холестерина в крови, улучшить кровообращение и способствовать выводу токсинов с организма.

За счет такой полезности, этот продукт стает все более популярным, особенно в современном мире, где все хотят вести здоровый образ жизни. В этой статье мы обсудим то, как открыть бизнес на выращивании тыквы и что вам для этого будет нужно сделать.

Выращивание и уход

Если говорить о самом процессе посадки и выращивания тыквы, то он не очень сложный, главное соблюдать основные технологии в этом деле. Сама тыква не прихотливое растение, и вполне адаптированное к нашим климатическим условиям, но в то же время оно любит тепло, и не переносит заморозков. Наилучше сажать тыкву на той почве, где раньше росли: картофель, капуста или томат.

Перед самой посадкой, еще осенью нужно подготовить грунт. Его нужно вспахать и добавить в него удобрения: органические удобрения около 4 кг на 1 кв.м., суперфосфат около 40 грамм на 1 кв.м.,  и калийные удобрения около 20 грамм на 1 кв.м.

Перед высадкой семян они выдерживаются в течение недели при температуре 30 – 34 градусов и замачиваются фентиурамом. Начинать высаживать можно уже в средине апреля, после того как почва земли прогреться до температуры хотя бы 12 градусов.

Высадка производиться по технологии: 3 – 4 семян в ямку, а междурядье делают от 0,7 до 1,4 м. Все зависит от сорта и размера плодов.

Различные сорта тыквы характеризуются не только размером плода, но и цветом, время вызревания, вкусовыми качествами и прочим. Вот список наиболее ходовых сортов:

  • Крошка (ранний сорт, период созревания — 90 дней, вес плода до 3 кг)
  • Атлант (поздний сорт, период созревания — 130 дней)
  • Большой Макс (поздний сорт, период созревания — 130 дней, вес плода до 40 кг)
  • Миндальная (поздний сорт, период созревания — 120 дней, вес плода до 7 кг)
  • Дынная (ранний сорт, вес плода до 30 кг)
  • Зимняя сладкая (поздний сорт, вес плода до 6 кг)
  • и другие.

На самом деле, существует много различных видов этого растения, и какой из них вы выберете для своего бизнеса на тыкве решать вам исходя уже из вашей ситуации. Более детально о них вы можете почитать в профильной литературе, там указаны все нюансы по выращиванию того или иного сорта.

В среднем опытные фермеры высаживают около 15 тыс. штук семян на 1 га площади. Цена пакета на 10 шт. семян составляет около $0,2. На засадку 1 га вам нужно будет потратить на посадочный материал около $300.

Уход за тыквой не слишком сложный, вам нужно будет организовать рыхление земли. Делают его с помощью культиватора, например с мотоблоком. Помимо рыхления почвы, при необходимости, можно организовать полив растения. Делают это обычно 3 – 4 раза за сезон.

В некоторых случаях нужно будет осуществлять прорывку в рядах, оставляя при этом только наиболее сильные растения. Но это уже нужно смотреть по технологии по уходу за отдельным сортом.

Сбор урожая

Существует два метода сбора урожая: ручной и машинный, они оба имеют свои плюсы и недостатки.

Для бизнеса на тыквах в  малом фермерском хозяйстве, вполне адекватно использовать именно ручной труд, поскольку покупка техники будет экономически неоправданной. Ручной сбор тыквы не занимает много времени и позволяет минимизировать поврежденность урожая. В то же время если вы выращиваете тыкву на семечки, то и доставать семечки из тыквы можно также ручными специальными приспособлениями.

При машинном сборе на больших площадях используется специальный подборщик плодов для трактора. При этом поврежденность урожая в таком случае вырастает всего на 4%, но машинный метод значительно ускоряет процесс сбора урожая.

Также, учтите, что для транспортировки урожая вам нужно будет иметь транспорт, либо его арендовать.

Рентабельность

С одного га площади можно собрать около 25 – 35 тонн тыквы, все будет зависеть от удобрения, соблюдения технологии по уходу и собственно самого сорта этого растения.

Оптовую цену на этот продукт вы можете узнать на агро биржах в своем регионе, там же вы можете осуществить и продажу тыквы. Вы можете продавать тыкву и на локальном рынке, именно розничные продажи тыквы или семечек приносят наибольший процент дохода.

Но розничная торговля больше подойдет для мелких хозяйств, крупные фирмы занимаются в основном оптовой торговлей.

Тыквенные семечки

Этот продукт пользуется огромной популярностью среди покупателей. И его преимущество не только во вкусовых качествах, но и в полезных средствах которые содержаться в семечках, так в них есть: цинк, магний, фосфор, витамин К.

Используют тыквенные семечки и в народной медицине, они помогают во многих проблемах, например: повышение иммунитета, укрепление сосудистой системы, улучшение работы зрения, профилактика желудочных и почечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос, и ногтей.

Так, в тыквенных семечках содержаться: белки, углеводы, клетчатка, жиры, вода, зола, а также большой комплекс витаминов, микро- и макро элементов.

Бизнес по выращиванию тыквы на семечки имеет свои особенности, которые мы кратко рассмотрим. Так средняя цена за 1 тонну семечек составляет около $1100. С 1 га площади можно собрать около 1,5 – 2 тонны готовой продукции. Урожайность сортов тыквы под семечку немного ниже, чем остальных и составляет около 800 кг с 1 га площади.

Главное в этом деле это выбрать хорошие сорта. Так наиболее популярными являются: Болгарка (Дамский ноготь), Украинская многоплодная, Херсонский арбуз. Например, сорт Болгарка не дорогой по закупке семян и имеет высокую урожайность.

Бизнес на семечках тыквы, также включает варианты выращивания семечек без кожуры, их цена на рынке на 30% – 40% выше, но и уход, и урожайность этих сортов ниже. Вот некоторые из видов, которые пользуются популярностью среди предпринимателей: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.

Обычно у бизнесменов не возникает проблем с продажей семечки тыквы, поскольку она идет на экспорт в другие страны, и есть даже перекупщики которые скупают и перепродают этот продукт за границей.

Вот, что вам будет нужно для выращивания тыквы на семечку:

  • обработка земли с добавлением удобрений;
  • покупка посевного материала правильного сорта, мы указывали варианты выше;
  • прополка;
  • сбор урожая;
  • промывка семечек;
  • сушка семечек на специальном сушильном столе с теплогенератором.

Также стоит подметить, что существуют комбайны для уборки тыквы. Они прямо на поле измельчают продукт и отделят мякоть от семечек. Мякоть высыпают на огород, она перегнивает и стает отличным удобрением для последующих посадок.

Тыквенное масло

Составляя бизнес, план своего предприятия по выращиванию тыквы изучите все виды продукции, которую можно продавать, одним из вариантов является изготовление тыквенного масла. Как вариант вы можете просто сдавать свою продукцию на такие заводы по переработке. Само масло изготавливается из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии, косметологии и лечении некоторых видов болезней.

Сорта, подходящие под производство тыквенного масла должны иметь в своем составе много линолевой кислоты.

Выводы. Бизнес на тыкве – это неплохое решение для старта в сельской местности при наличии земли. Семечки – это очень ходовой и главное полезный товар, который имеет высокий спрос на рынке. Соблюдая технологии, вы сможете получать высокие урожаи.

Выращивание тыквы на семена как бизнес идея | Новости и статьи о сельском хозяйстве

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Тыква пользуется популярностью у многих народов мира. Она многонациональна. Плоды тыквы богаты железом, каротином, витаминами А, В, С, Д, Е, макро- и микроэлементами. К тому же это один из самых низкокалорийных продуктов. Надо признать, что тыква незаслуженно обделена вниманием.

Ведь этот полезный овощ легко усваивается, поддерживает организм в тонусе, замедляет процессы старения. Его необходимо широко использовать в детском, диетическом и повседневном питании. Тыква — непривередливый овощ и растёт практически во всех климатических зонах. Появилась она более 3000 лет назад в Америке.

А в Европу и далее по всему миру распространилась торговыми путями.

Выращивание тыквы в промышленных масштабах

Почву для посадки тыквы нужно подготовить ещё с осени. Землю необходимо вспахать и добавить органические и минеральные удобрения. Самым лучшим органическим удобрением для тыквы будет навоз. Посадку тыквы начинают примерно в середине апреля, когда земля уже прогрета до 10-12 градусов.

Семена предварительно обрабатывают в растворе фентиурама для профилактики различных заболеваний, затем их прогревают при температуре 30-35 градусов в течение недели. Для высева семян используют овощные сеялки. Между рядами оставляют примерно 0,7 – 1,4 м. Семена высевают на расстоянии 0,5 – 1,4 метра.

На гектар земли используется обычно 5000 – 7000 штук.

Имеет большое значение, чтобы грунт, на котором вы планируете выращивать тыкву, был не только хорошо удобрен и обработан, но и предшественниками на нём не были культуры из семейства тыквенных. Также такие культуры не должны расти рядом: они легко опыляются. А вот высадка тыквы после кукурузы, озимой пшеницы или томатов благоприятно скажется на урожае.

Разновидности сортов тыквы

Так как растение теплолюбивое, в нашем климате приживаются многие сорта тыквы. Хотелось бы обратить внимание на наиболее распространённые. Тыква «Улыбка». Ярко-оранжевого цвета с белыми полосками. Его преимущества — морозостойкость, хороший рост, как на песчаных, так и суглинистых грунтах.

Сорт ранний, созревание от 80 до 100 дней. Тыква Кустовая оранжевая. Вес до 7 килограммов. Созревание от 90 до 110 дней. Раннее созревание, сладкая мякоть, морозостойкая. Тыква Зимняя сладкая. Вес достигает 14 килограммов. Этот сорт отличается особой устойчивостью к различным заболеваниям.

Сорт поздний, период созревания до 140 дней. Тыква Грибовская, кустовая. Очень популярный вид тыквы. Период созревания примерно 80 дней.  Холодостойкий сорт, хорошая урожайность и стойкость к болезням. Если ваше внимание больше привлекают семечки, а не мякоть, есть специальные сорта голосемянной тыквы.

Это: Голосемянная 14, Ольга, Даная и Миранда.

Вообще, существует множество сортов тыквы. На каком именно вы, остановите свой выбор, решайте сами. Более детальную информацию про разновидности сортов можно найти в специальной литературе.

Техника для выращивания тыквы в промышленных масштабах

Ориентировочно на один га земли высаживается до 15 000 штук семян. Для выращивания тыквы в промышленных масштабах необходима специальная техника. Для посева необходима овощная сеялка. Для междурядной обработки — культиватор. С его помощью рыхлят землю, его используют для борьбы с сорняками.

Также уборочная техника. Валкообразователь сгребает овощи на валки. Специальный комбайн, который сразу на поле отделяет семечки от мякоти. Комбайн измельчает тыкву и отделяет мякоть от семечки.  И агрегат для обработки самих семян и их мойки.

Мякоть остаётся на земле, перегнивает и служит отличным удобрением для будущего урожая.

Бизнес на тыквенных семечках

Предположительная стоимость 1 тонны семечек около 28 000 грн. С 1 га возможно собрать 1,5 тонны продукции. Урожай сортов голосемянной тыквы несколько меньше. Он составляет примерно до 800 кг с 1 га площади.

Основные расходы по выращиванию тыквы это:

  • плата за аренду земли,
  • покупка техники,
  • удобрение земли,
  • закупка семян,
  • прополка, сбор урожая,
  • промывка семечек,
  • сушка семечек на специальном сушильном столе.

Затраты составляют примерно 12 000 грн на 1 га земли. Наиболее благоприятная территория для разведения тыквы в Украине — Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Киевская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Обычно с реализацией семечек проблем не возникает, так как они идут на экспорт. В Австрии и страны Среднего Востока.

Масло из семян тыквы

Масло из семян тыквыэто неиссякаемый источник необходимых для нас витаминов. Его активно используют в косметологии и кулинарии. Составляя бизнес-план по выращиванию тыквенных семечек, необходимо изучить разные направления реализации продукции.

Существует несколько вариантов для увеличения прибыли:

  • Перерабатывать семечки на масло. Для этого нужно приобрести необходимую технику. Как утверждают опытные аграрии, это очень перспективное направление.
  • Как вариант можно сдавать свою продукцию на завод для переработки семечки на масло.

Тыквенные семечки — это нужный и полезный продукт, который пользуется высоким спросом. Придерживаясь грамотных технологий, вы сумеете получить хорошую прибыль.

Выращивание тыквы на семена как бизнес идея was last modified: Июнь 25th, 2019 by agro.b34r

Выращивание тыквы как бизнес: рентабельность, отзывы бывалых

Выращивание тыквы на семена как бизнес

В последние годы все больше вырастает интерес предпринимателей к выращиванию тыквы как разновидности бизнеса. Объясняется это высокой рентабельностью проекта и отзывами о данном овоще среди населения. Такой плод весьма полезен для организма, а семечки из него востребованы во всем мире. Именно поэтому высокий спрос на товар предполагает стабильную выгоду для овощевода.

Конечно, чтобы заняться выращиванием, потребуется изначально подготовиться – изучить теоретическую основу и технологию, приобрести или арендовать обширный участок подходящей земли, а также вложить много труда в организацию проекта. Но уже первые прибыли покажут, что это была весьма выгодная затея.

Сама тыква считается очень полезным продуктом. Даже диетологи советуют употреблять ее в монодиетах, не опасаясь при этом за свое здоровье. Ведь мякоть продукта содержит полезные микроэлементы, витамины, масла, которые нужны для работы всего организма.

С ее помощью можно наладить функции сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, повысить иммунитет и умственную работоспособность, предотвратить различные заболевания внутренних органов.

Не менее ценными считаются и семечки тыквы. Во всем мире их стоимость регулярно растет, а спрос от этого не спадает. Из них производят медицинские препараты, витаминные добавки, применяют в кулинарии.

Но самое важное – это тыквенное масло. Оно является одним из наиболее дорогих на рынке за счет своей ценности для организма. Его используют для приготовления деликатесов, в косметике, медицине и пр.

Неудивительно, что предприимчивые фермеры стали интересоваться выращиванием тыквы в домашних условиях. Ведь за счет продажи овоща и его составляющих на европейском рынке можно значительно улучшить свое финансовое положение.

Вопросы регистрации

Выбор способа оформления бизнеса в налоговой службе зависит от желаемых объемов производства. Так, если планируется промышленное выращивание тыквы на территории больше 1 га, тогда целесообразно зарегистрировать ИП или ООО и платить единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли).

Но если площадь вашей земли не превышает гектара, тогда такая деятельность подпадает под владение личным приусадебным участком, и налоги платить с реализуемой продукции не придется. Правда, опытные предприниматели считают, что таких объемов выращенной тыквы не хватит для обеспечения высокой рентабельности.

Выбираем сорт и закупаем семена

Данный овощ имеет множество вариаций. Они отличаются разными оттенками кожуры, вкусовыми качествами, степенью сладости, формой и размерами плода, показателями урожайности, количеством семечек внутри и пр. Важно остановиться на каком-либо одном из сортов. От этого решения будет во многом зависеть сроки посадки семян и сбора урожая, особенности ухода, и даже стоимость конечного товара.

Продумайте заранее, в каком виде вы будете реализовывать продукцию, и какие показатели важны при этом. Например, на рынке семечек очень ценится сорт Голосемянная 14. А если вы желаете выращивать тыкву ради сочной и вкусной мякоти, тогда отличным вариантом станет Дынная.

Поскольку данный проект задумывается ради получения высоких прибылей, важно, чтобы при покупке семян их качество соответствовало ГОСТу 12039-82. Приобретать нужно только жизнеспособные, здоровые экземпляры. Тщательно выбирайте опытных поставщиков, имеющих положительную репутацию в данной сфере.

Подготовка земли

Чтобы добиться лучших показателей при выращивании тыквы нужно правильно подойти к выбору подходящего для этого участка. Почва для посева лучше всего годится та, на которой в последние годы не росло подобных культур (кабачков, огурцов, патиссонов, арбузов и пр.). Рядом сажать смежные сорта также нецелесообразно, иначе у вас получатся различные гибриды.

Желательно, чтобы в предыдущие годы на участке выбранной земли росло что-либо из следующих овощей или зерновых – картофель, томаты, кукуруза, силос, простая трава, пшеница, капуста. Структура почвы должна быть нейтральной, но обогащенной хотя бы за счет перегноя или же подходящих удобрений.

С целью подготовки земли еще в осенний период после сбора урожая предыдущей культуры ее желательно перекопать вместе с навозом, перегноем и суперфосфатом. При засевании нужно будет повторно удобрить почву.

Посевные работы

Существует два основных способа:

  1. Через рассаду – подходит для северных климатических регионов. Изначально все семена слегка прогревают при температуре 50-60 градусов. Сделать это можно за счет подачи горячего воздуха на выстеленный равномерно семенной материал. Для каждого саженца выделяют отдельный горшок диаметром около 15 см. Заполнить его придется наполовину, а через две недели подкрутить полученные стебли и добавить еще увлажненной почвы. Выставить рассаду желательно на теплой солнечной стороне дома. И только при появлении 3-5 листьев на каждом из них следует пересадить растения в открытый грунт на подготовленном поле.
  2. Семенной – более простой и быстрый способ, но он подходит лишь для южных регионов нашей страны. При этом семена сразу же помещаются в прогретую почву. Некоторые овощеводы рекомендуют накрыть их пленкой для более быстрого созревания. Например, метод Галины Кизимы предполагает как раз такой способ значительного повышения урожайности тыквы.

Подобрать подходящее время и технологию посадки растений нужно соответственно выбранному виду овоща и климату, в котором вы проживаете. Например, голосемянной сорт можно сеять лишь при температуре земли не ниже 14 градусов, а другим растениям достаточно 10°.

С целью профилактики заболеваний изначально посадочный материал можно протравить фентиурамом и дополнительно прогреть. В лунку закладывают по 3-4 семечки, чтобы повысить шансы на то, что овощ прорастет.

Поскольку тыквы – это достаточно крупный плод, то расстояние между грядками стараются выдерживать около 1,3-1,5 метров. На один гектар приходится 5-7 тысяч экземпляров. Для упрощения этого процесса можно использовать специальную технику – посевочные аппараты.

Уход за растениями

Выращивание тыквы в открытом грунте не является сложной процедурой. Это относительно нетребовательный овощ и для обеспечения оптимальных условий нужно совершать минимум действий:

  • поддерживать естественный водный, питательный и воздушный режим почвы;
  • кислую землю дополнительно удобрить известью;
  • между рядами выполнять своевременную прополку;
  • проводить так называемую зяблевую вспашку.

Регулярный и равномерный полив обеспечивается за счет установленной капельной автоматизированной системы.

Хоть тыква и считается устойчивой к сухой погоде, все же при выращивании ее для получения прибыли желательно следить за уровнем влажности почвы.

Так, оптимальными показателями считаются 70% при всходах растения и в период созревания, и 80% — в момент, когда она зацветает и начинает плодоносить.

Овощеводу нужно будет также периодически убирать сорняки и рыхлить почву. При желании вырастить особо крупные и сочные экземпляры тыквы можно проследить за боковыми плетями и сразу же их удалять при появлении. Оставив на стебле лишь 1-3 плода можно добиться увеличения их размеров.

Обратите внимание, что при повышенной влажности грунта или при отсутствии разрыхления на плодах могут появиться заболевания. Самыми популярными проблемами считаются:

  1. Мозаика.
  2. Вредители.
  3. Гниение.
  4. Мучнистая роса.

При налаживании процесса орошения, проведении других вышеописанных манипуляций и дополнительной обработке специальными химическими препаратами удается добиться быстрого исцеления растений.

Для повышения показателей урожайности можно удобрять землю различными минеральными добавками. Считается, что на 10 тонн тыквы приходится около 45 кг калия, 27 кг азотистых веществ и выше 10 кг фосфора. Вносить данные микроэлементы в грунт нужно постепенно в составе жидкости для полива.

Оборудование

Для обеспечения более быстрого и простого процесса выращивания можно воспользоваться различными аппаратами:

  • Культиватор – для подготовки почвы, а также последующего рыхления и уничтожения сорняков.
  • Посевная машина – для ускоренного и точного закладывания семян в лунки.
  • Уборочное оборудование – может быть разных видов. Некоторые из них сразу же измельчают мякоть и оставляют ее на поле. Другие способны собрать урожай полностью почти не повредив его. Третьи тщательно отделяют семена от плода, но сохраняют и то, и другое для будущей продажи.
  • Автоматическая система орошения – очень важна для поддержания оптимальных показателей влажности почвы и предотвращения заболеваний растения.

С одной стороны, стоимость такой техники может испугать начинающего предпринимателя и показаться слишком высокой. С другой стороны, подсчитайте, выгодно ли экономить на их покупке. Так, оплата труда множества рабочих может оказаться ничуть не дешевле. Зато машины сделают все за короткий срок, а управлять ими может несколько человек.

Для доставки урожая на склад или оптовым покупателям желательно иметь в собственности еще и грузовую машину. Хотя некоторые предприниматели находят заказчиков, готовых самостоятельно забрать тыквы с поля за свой счет.

Каналы сбыта

Чтобы все первоначальные вложения и потраченные усилия окупились, нужно как можно раньше найти покупателей на тыкву или семечки. Об этом следует побеспокоиться заранее, лучше еще на этапе составления бизнес-плана и выбора оптимального сорта. Продавать такой полезный и востребованный продукт доступно различными путями:

  1. Выйти на европейский рынок, где качественные тыквенные семечки ценятся очень высоко.
  2. Оптовым базам.
  3. Владельцам торговых сетей и магазинов.
  4. На рынке.
  5. Мякоть любого сорта тыквы подходит для кормления животных на ферме.
  6. Различным заводам по переработке сырья.
  7. Ресторанам и пр.

Поскольку спрос на такой товар достаточно высокий, то проблем с его реализацией возникнуть не должно. Только обратите внимание, что размер прибыли будет зависеть от того, кому вы его продадите и по какой стоимости. Например, семечки на европейском рынке могут достигать цены в 3-4 евро за килограмм, в то время как на российских прилавках они расходятся за копейки.

Финансовая составляющая

Чтобы подсчитать, насколько это прибыльно и стоит ли заниматься выращиванием тыквы, лучше обратиться к точным расчетам.

Начальные инвестицииСумма, в рублях
1Покупка земли60 000
2Оборудование260 000
3Приобретение семян75 000
4Оплата труда работников120 000
Итого:515 000

Если брать во внимание средние показатели по прибыльности, то уже за первый год можно ожидать около 450 тысяч рублей дохода с 1 га земли.

Но многое зависит от того, каким образом вы наладите реализацию товара, расценок на рынке, уровня урожайности, выбранного сорта и пр.

С учетом, что на будущий год вам придется потратиться лишь на оплату труда рабочих и коммунальные расходы, то уже к этому времени вы полностью выйдете на окупаемость проекта.

: выращивание тыквы на семена.

Выращивание тыквы на семечку как бизнес, промышленное выращивание тыквы

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади.

Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла.

Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

Однако многие не решаются на свеклосахарное производство из-за затратности и определенных сложностей технологии выращивания сладких корней. Второе место занимает кукуруза с чистой прибылью около 20 тыс.

/га при урожайности 8 т/га. Третье «призовое» – разделяют подсолнечник, соя и озимая пшеница при средней урожайности первых двух – 2 т/га, что по своему прибыльности эквивалентно выращенным 5 т/га озимой пшеницы.

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях.

Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза – 40%, озимая пшеница – 15, соя – 20 и подсолнечник – 10%.

По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га. Фактически на эту «планку» здесь уже вышли.

Для кукурузы планируемая урожайность – 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га.

На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Выращивание тыквы на семечку

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, – выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов.

То есть когда в землю вкладываешь по минимуму, а денег можно получить по максимуму.

К тому же если тыквы растут почти у каждого на огороде без особого ухода, то почему они не будут расти в поле? На самом деле в этом бизнесе есть свои «камни преткновения», «увидеть», которые нам помог главный агроном Рева Василий Федорович.

– Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

– Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии – эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%).

Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его – так же, как и мы, – ради денег.

Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена – 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг.

Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине – 50 грн/кг.

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки – посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности.

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы – уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры – были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

– Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания голосеменной тыквы на семечку.

– Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм.

А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники.

То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки 

Возвращать тыкву на то же поле нужно не ранее чем через пять-шесть лет, ведь при частом посеве культура достаточно сильно поражается мучнистой росой. Основными предшественниками под тыкву у нас были кукуруза на зерно и озимая пшеница.

После их уборки под вспашку внесли 150 кг/га нитроаммофоски в физическом весе (17:17:17) и провели глубокую зяблевую вспашку (28-30 см). Рано весной для закрытия почвенной влаги применяем боронование, а при прогревании почвы на глубине посева семян до 12 …

14 °С – предпосевную культивацию и сразу проводим посев. Грунт следует достаточно хорошо выровнять и качественно подготовить. Тыквенные семена высевают сеялками для пропашных культур с нормой высева 4-5 кг/га в зависимости от всхожести. Глубина заделки семян – 3-4 см.

Густота растений составляет около 30 тыс./га, в ряду – 4-5 шт/м.п., ширина междурядья – 1,4 м.

Период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество.

В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи.

Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов.

Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования – первым или пятым – никому неизвестно.

Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев.

Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Вообще период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

В Австрии для опыления этой культуры используют шмелей – их считают более продуктивными насекомыми, поскольку они начинают посещать поле очень рано и работают допоздна. Какая прибавка урожая от опыления, сказать очень трудно, однако сам эффект от этого процесса был виден невооруженным глазом.

Наибольшая урожайность (количество плодов) была на другом конце поля, где непосредственно стояли ульи. Вот такую ​​наблюдали закономерность: чем больше расстояние от ульев, тем меньше урожайность.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы – от светло- до темно-зеленого.

Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают.

Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

Период сбора урожая голосеменных тыкв на семечку достаточно сложный. Ведь процесс собственно выбирания семян, их промывка и сушка должен происходить в довольно короткий временной срок – не более 8-12 ч.

Если проходит больше времени, то это негативно сказывается на семенах: при их «обнаженности» (поскольку они не имеют покровной кожицы-оболочки) происходит быстрое окисление, что делает их непригодными для изготовления масла высокого качества.

Процесс сушки должен обеспечить конечную влажность семян 8-11%, масличность зависит от сорта тыквы, однако она, как правило, в пределах нормы. Основным требованием к качеству семян является допустимая норма в них остатков СЗР. Поэтому во время выращивания нужно использовать продукты, имеющие короткий срок распада.

– Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

— В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы.

Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля.

Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия.

В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль.

Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности.

Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай – можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

— И что же с ними происходит особенного?

— А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день … Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется – вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

— А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку ?

— Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена – достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски.

И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное – найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.